Президент Молдавии отменил указ о роспуске парламента

Игорь Додон. Фото: kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон отменил указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов, назвав его противозаконным. Указ был подписан в воскресенье, 9 июня, премьер-министром страны, который взял на себя исполнение обязанностей президента.

Об отмене указа Додон заявил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности Молдавии во вторник, 11 июня.

«Я отменил подписанный Павлом Филипом указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Во-первых, мы не признаем этот указ, во-вторых, он был подписан с грубыми нарушениями законодательства», — заявил Додон.

Он объяснил, что действующий премьер-министр не имеет права исполнять обязанности президента, а обязательным условием для подписания указа были консультации с парламентскими фракциями. Таких консультаций, по словам Додона, не проводилось.

  • Парламент Молдавии 8 июня преодолел угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Социалисты, поддерживающие президента страны Игоря Додона, договорились с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабмин Демпартии.
  • Спикером парламента избрана Зинаида Гречаный, лидер социалистов. Было сформировано правительство во главе с премьером Санду, возглавляющей Партию действия и солидарности, входящую в блок Acum.
  • В то же время Конституционный суд по запросу демократов констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство. Судьи постановили временно передать и.о. премьера, члену ДПМ Павлу Филипу обязанности президента. Филип вместо главы государства подписал указ о роспуске парламента, назначив досрочные выборы на 6 сентября.
  • Додон расценил это как попытку узурпации власти. Парламент страны принял декларацию о том, что республика – «захваченное государство».
  • Руководитель главного инспектората полиции Молдавии Александр Пынзарь отказался подчиняться правительству Санду. Пынзарь объявил, что подчиняется действующей конституции и министром внутренних дел считает Александра Жиздана, а не нового руководителя МВД Андрея Настасэ.

Новости партнеров