USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,588.50

11 янв. 2022 / 14:48 Наука и техника Генри Достоевский

Президент НИИ Склифосовского объяснил уникальность пересадки человеку сердца свиньи

Главный трансплантолог Депздрава Москвы Хубутия: первая пересадка сердца трансгенной свиньи человеку является прорывом, ведь теперь можно пересаживать людям органы животных

h-mat-img

Фото: НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского, Facebook

Учёные США сообщили, что впервые в мире провели операцию по пересадке сердца генетически модифицированной свиньи человеку. На это специалистам пришлось пойти из-за нехватки доноров. Главный внештатный специалист-трансплантолог Депздрава Москвы, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, академик РАН Могели (Анзор) Хубутия в беседе с Инфо24 пояснил, что самый большой прорыв в трансплантологии не в самой операции, а в том, что было получено разрешение на пересадку органов от трансгенных свиней.

Хубутия рассказал, что идея пересадки органов от генетически модифицированных свиней была придумана ещё советским врачом-трансплантологом, профессором и заслуженным изобретателем РСФСР Валерием Шумаковым. Несмотря на то, что проект был даже запущен, его пришлось закрыть по банальной причине — из-за нехватки денег.

Потом эту идею подхватили за рубежом и сейчас в США, Германии и США уже есть стада трансгенных свиней. Но не было разрешения на пересадку [органов от них человеку]. Видимо, американцы этого разрешения добились. Ведь свинья — это животное, чьи органы наиболее близки человеку. Это огромный прорыв в трансплантологии, его можно сравнить с появлением иммуносупрессивных препаратов [иммунодепрессанты], — уточнил учёный.

Потому что во всём мире есть проблема донорства. Нет доноров — нет трансплантации. А если донорами станут свиньи, то даже защитники животных не смогут ничего сделать, потому что свиней забивают, употребляют в пищу регулярно, — добавил академик.

Хубутия напомнил, что органы свиньи (к примеру, печень или сердце) организм человека чаще всего не отторгает. В течение месяца будет понятно [приживётся новое сердце или нет]. Что касается пересаженного в США сердца от трансгенной свиньи, то уже сейчас понятно, что оно функционирует, добавил эксперт.

Первые три дня, как правило, может быть отторжение и тогда сердце остановится. Если за три этого не произошло, то где-то месяц за пациентом будут наблюдать, брать биопсию и так далее, — сообщил Хубутия.

Когда мы работали с Шумаковым, то мы не знали, какое заболевание человеку может передаться от свиньи. Но сейчас технологии более развитые, всё проводится в более стерильных условиях. Полагаю, американцы учли все возможные проблемы от пересадки свиного органа, у них с этим строго, — резюмировал трансплантолог.

11 января стало известно, что американские врачи пересадили сердце генетически модифицированной свиньи 57-летнему пациенту Дэвиду Беннетту. Мужчина пошёл на этот рискованный шаг осознанно, понимая, что орган может быть отторгнут. Однако операция прошла успешно, Беннетт чувствует себя хорошо. Эксперты полагают, что если всё пройдёт удачно, то можно будет проводить тысячи подобных операций, потому что немало пациентов умирает, не дождавшись донора органов.

21 октября 2021 года стало известно, что учёные в Нью-Йорке провели успешную операцию по пересадке почки генно-модифицированной свиньи человеку, у которого умер мозг, но он оставался подключённым к аппарату ИВЛ. За работой нового органа эксперты наблюдали 54 часа, сообщает The New York Times.

Главный внештатный специалист-трансплантолог России Сергей Готье в беседе с Инфо24 назвал проведённый эксперимент уникальным, поскольку он позволил увидеть, как работает выращенный в животном орган в человеческом теле. Вместе с тем он указал, что пока о прорыве говорить рано, потому что нужно посмотреть, как такие органы в телах людей будут функционировать через неделю или месяц.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ