USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

4 мар. 2022 / 22:32 Политика

Президент подписал закон об уголовном наказании за фейки

Путин утвердил закон об уголовном наказании за дезинформацию о ВС РФ и призывы к антироссийским санкциям

h-mat-img

Колючая проволока, фото: pixabay.com

Госдума 4 марта в третьем и окончательном чтении приняла закон об уголовном наказании за фейки по поводу российских военных и за требование антироссийских санкций. После этого документ в срочном порядке утвердили Совет Федерации и президент.

Создание и распространение заведомо ложной информации о действиях российских военных приведёт к штрафу до 1,5 млн рублей или трём годам колонии. Если заведомо ложные сведения распространяли должностные лица или группа, «а также с целью искусственного создания доказательств», то штраф может составить от 3 млн до 5 млн рублей, а уголовный срок — от 5 до 10 лет колонии.

Если дезинформация привела к тяжким последствиям, авторы будут наказаны сроком от 10 до 15 лет за решёткой. За призывы не отправлять войска для защиты интересов России, в том числе для «поддержания мира и безопасности», — штраф до 300 тыс. рублей или три года тюрьмы. Если такие призывы привели к тяжким последствиям, то штраф может возрасти до 1 млн рублей, а уголовное наказание — до пяти лет колонии. За призывы к санкциям против России граждан будут штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей или отправлять на три года в колонию со штрафом в 200 тыс. рублей.

Из-за принятия нового закона уже прекратили работать на территории РФ несколько СМИ. Об этом объявили, например, Znak.com и Би-би-си. Гендиректор Би-би-си Тим Дейви сказал: «Этот закон, судя по всему, криминализирует независимую журналистику. Он не оставляет нам никакой другой возможности, кроме как временно остановить работу всех журналистов Би-би-си и вспомогательного персонала в РФ».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ