USD

63.78

·

EUR

65.79

·

BTC

30,337.10

9 мая 2022 / 16:14 Политика

Президент Польши считает, что Россия должна отвечать за расстрел польских граждан в 1940 году

Польский президент считает, что Россия как наследница СССР должна ответить за расстрел поляков в 1940 году

h-mat-img

Польша, фото: pixabay.com

Президент Польши Анджей Дуда 9 мая заявил, что Россия, являясь наследницей Советского Союза, должна ответить за массовый расстрел (Катынский расстрел. — Инфо24) в апреле — мае 1940 года польских граждан, которые оказались в Старобельском, Осташковском и Козельском лагерях. Его слова передаёт Польское агентство печати.

Мы можем предъявлять претензии к российскому государству, по этому пути нужно идти, — сказал Дуда.

В публикации не уточняется, будет ли польское правительство делать в этом направлении какие-то шаги.

Лаврентий Берия в 1939 году представил доклад Иосифу Сталину, в котором предложил поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела польских граждан, находящихся в вышеупомянутых лагерях. Он предложил применить в их отношении высшую меру наказания, то есть расстрел.

К расстрелу были приговорены более 14 тысяч человек из лагерей и 11 тысяч человек, находящихся в заключении в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Под расстрел попали польские офицеры, полицейские, чиновники, помещики, фабриканты.

Ранее о последствиях Второй мировой войны также вспомнили в Японии. Власти страны заявили, что Южные Курилы на самом деле принадлежат им, а не России. Переговоры двух стран зашли в тупик, после чего в Японии допустили возможность столкновений с Россией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ