USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

18 янв. 2022 / 10:14 Политика Генри Достоевский

Япония заявила, что Южные Курилы принадлежат ей

Глава МИД Японии: Южные Курилы — это наша территория, мы будем добиваться признания этого Россией на переговорах

h-mat-img

Фото: МИД Японии, Facebook

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси на пресс-конференции заявил, что Южные Курилы на деле подчиняются Токио. Так он ответил на слова своего российского коллеги Сергея Лаврова, который 14 января обвинил японскую сторону в нежелании признавать итоги Второй мировой войны в отношении Курильских островов и претензий из-за посещения региона российскими официальными лицами.

На четыре северных острова [так в Японии называют южную часть Курил] распространяется наш суверенитет. Мы намерены продолжать упорные переговоры на основе нашей базовой позиции, которая заключается в стремлении подписать мирный договор после решения территориального вопроса, — цитирует ТАСС Хаяси.

Курильские острова являются давней препоной для подписания мирного договора между Россией (которая считает себя правопреемницей СССР) и Японией. В частности, Токио считает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группа островов Хабомаи принадлежит японцам. В Москве эти претензии отвергают.

В августе 2019 года стало известно, что Япония на сайте Олимпиады-2020 указала Южные Курилы как часть своей префектуры Хоккайдо. При этом олимпийский маршрут по ней не проходил. До этого МИД России вручил японскому послу ноту протеста в связи с нарушениями, допущенными японскими участниками безвизовых обменов на Южных Курилах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ