Президент позволил чиновникам иметь второе гражданство

0
19
Фото: pxhere

Владимир Путин утвердил указ "О порядке замещения должностей государственной и муниципальной службы гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам".

Соотечественники с ещё как минимум одним гражданством теперь имеют право поступать на госработу "в исключительных случаях". Если они служат сейчас, то должны обратиться с просьбой оставить их в должности до 15 ноября. Это обращение рассмотрят глава государства или комиссия по вопросам гражданства при президенте.

"Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, может быть принят на государственную и муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне, может продолжить проходить службу… может быть переведен с его согласия на иную должность в исключительных случаях", — сказано в указе.

Исключительный случай — это служебная необходимость (при условии, что она не противоречит интересам государственной и муниципальной службы.

В документе сказано, что госслужащие обязаны "принимать все возможные меры, направленные на прекращение" иногражданства.