Президент Турции: "Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиуме по международному морскому праву, сделал заявление по поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

По его словам, у Армении есть только один вариант действий — "незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана". Только в том случае, если Ереван примет правильное решение, будет открыт "путь для мира и стабильности в регионе", уверен политик.

"Терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации. Настало время завершить кризис, начавшийся с армянской оккупации Карабаха", — сформулировал суть происходящего турецкий лидер.

Ранее председатель парламента Турции Мустафа Шентоп в официальном заявлении назвал Армению "террористическим государством, которое угрожает не только Азербайджану, но и миру во всем регионе".

Президент Азебайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что Армения "сегодня является угрозой для региона".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне говорил, что армянский народ "готов умереть ради родины" и "не уступит ни одного ее миллиметра".

"Мы должны победить, потому что мы не можем понести поражение. Армения должна существовать вечно", — заявил глава правительства республики.

Эрдоган в первые же часы после начала боевых действий в Карабахе утром 27 сентября выразил азербайджанскому коллеге поддержку и осудил действия Армении, чьи войска нарушили режим прекращения огня.

Несколькими часами позже между Эрдоганом и Алиевым состоялся телефонный разговор, в ходе которого турецкий лидер выразил соболезнования по поводу гибели мирных жителей азербайджанских территорий и пообещал Баку всемерную поддержку. "Турция всегда рядом", — заверил он президента Азербайджана.

Сейчас читают