Президенты России и Азербайджана поздравили друг друга с Днем Победы

Президент России Владимир Путин в понедельник, 10 мая, провел телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Главы государств поздравили друг друга с Днем Победы.

Обмениваясь теплыми поздравлениями с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, Путин и Алиев отметили, что и в России, и в Азербайджане, чтут память павших. Кроме того, жители обеих стран "глубоко благодарны ветеранам, проявившим беспримерный героизм и самоотверженность".

Главы государств подтвердили, что намерены развивать связи России и Азербайджана. По итогам беседы они "условились о дальнейших контактах на различных уровнях", сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте по теме: Азербайджанские ветераны ВОВ получат дополнительную денежную помощь

Днем ранее, 9 мая, Ильхам Алиев посетил могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова и почтил память всех азербайджанцев, погибших в годы войны.

В 1941-1945 годах на фронт были отправлены 600 тысяч азербайджанцев, более 300 тысяч из них героически погибли в боях. В военные годы Азербайджан был основным поставщиком горюче-смазочных материалов для советской армии: 90 процентов моторных масел, 80 процентов бензина и 70 процентов нефти для нужд фронта обеспечивалось Азербайджаном.

Ази Асланов (1910 — 1945) — советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск. Родился в Азербайджане, окончил Закавказскую военно-подготовительную школу №1 в Баку, продолжил учебу военному делу в кавалерийской школе в Санкт-Петербурге.

Принимал участие в обороне Киева, боях на Крымском фронте, Северном Кавказе, обороне Сталинграда и контрнаступлении на Сталинградском фронте. Танкисты Асланова участвовали в освобождении Белгорода, городов Украины, Беларуси, Литвы и Латвии. Смертельное ранение получил в январе 1945 года при разрыве снаряда близ Приекуле (Латвия). Асланов похоронен на Аллее шахидов в Нагорном парке Баку, его именем названа станция Бакинского метрополитена.

Сейчас читают