Пришедшая на митинг за георгиевскими ленточками преподаватель отрицает насилие над полицейским

Преподаватель Сибирского федерального университета Наталия Подоляк, шедшая через митинг «Он нам не царь» за георгиевскими ленточками, не признает свою вину в «применении насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти». Об этом «Инфо 24» рассказал адвокат Международной правозащитной группы Агора Владимир Васин.

Видеосъемку Подоляк и ее адвокату пока не показали, но Наталия признает прикосновение ногой к полицейскому. По ее словам, она хотела обратить на себя внимание и отвлечь представителя власти от человека, который мог потерять сознание. В одной руке у Подоляк была такса, а в другой — телефон, поэтому ей ничего не оставалось кроме как попытаться ногой задержать полицейского. На полицейском не было опознавательных знаков, но женщина поняла, что он являлся представителем власти.

«Того момента он не почувствовал и не обратил внимания на мой жест, но мой жест заметил полицейский, который вел оперативную съемку и закричал: «Она напала на полицейского», — вспоминает Подоляк.

Ее тут же задержали и доставили в отдел, где она рассказала, что пришла на митинг за георгиевскими ленточками, которые официально раздавала в этом месте «Единая Россия» — мероприятие проходило в Красноярске одновременно с акцией 5 мая и было согласовано.

В субботу, 24 июня, Наталии предстоит очная ставка с пострадавшим полицейским, но еще до этого она добилась приема у главы регионального СК Александра Расстрыгина. Он дал ей понять, что дело на контроле.

Подоляк — доцент кафедры физической культуры с общим стажем работы по специальности более 20 лет. На президентских выборах в марте 2012 года была доверенным лицом Владимира Жириновского по Красноярскому краю, а в июне того же года боролась за кресло главы Красноярска. В 2013 году баллотировалась в городской совет.

Сейчас читают