Приставы разрешили Навальному покинуть Россию

Петр Офицеров и Алексей Навальный, фото: Sergei Bonurin/ AP/ТАСС

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разрешила оппозиционеру Алексею Навальному покинуть Россию, после того как он погасил долг по делу «Кировлеса», сообщили в ведомстве.

«Все наложенные ограничения и запреты по исполнительному производству отменены. В настоящее время с учетом добросовестного отношения должника [Навального] к исполнению своих обязательств оснований для ограничения в праве выезда за пределы РФ в рамках указанного исполнительного производства не имеется», — сказали в ФССП.

Навальный заявил, что успеет на заседание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), и назвал попытку запретить ему выезд из страны «реальной тупостью».

«Зачем? Дичайшая конструкция с кучей людей вынужденных выполнять незаконные указания для того, чтобы я потерял авиабилет? Я не могу найти в этом логику и смысл», — написал Навальный на своем сайте.

  • Утром 13 ноября Навальный хотел вылететь во Франкфурт, а оттуда — в Страсбург, где Европейский суд по правам человека должен был оглашать решение по иску политика к российским властям. Но на погранпункте главу ФБК не пропустили, передав ему постановление с запретом покидать пределы страны.
  • Юрист ФБК Иван Жданов рассказал, что предписание содержит нарушения: в бумагу не вписали дату вынесения решения, а копию постановления не прислали Навальному по почте — обе процедуры обязательны в подобных случаях. Кроме того, в выданном политику запрете «неправильно написали орган приставов». Жданов добавил, что пристав-исполнитель, ведущий все судебные производства Навального, не устанавливал ограничений.
  • Навальный считает, что для Кремля «принципиально и символически важно», чтобы он не попал на оглашение приговора ЕСПЧ, но решение могут вынести и без него. Политик сразу заявил, что у него нет неоплаченных штрафов — фонд за этим следит, а выплаты фиксируются в базе.
  • Позже на сайте ФССП появилось сообщение, что Навальный должен 2,16 млн рублей по делу «Кировлеса». Деньги на его оплату давно выделил бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин, однако Навальному не давали реквизитов для погашения, сказал политик.
Дело «Кировлеса»

В июле 2017 года суд постановил взыскать более двух миллионов рублей с Алексея Навального, предпринимателя Петра Офицерова и Вячеслава Опалева, давшего на них показания.

Иск в суд направило предприятие «Кировлес». Компания требовала взыскать с ответчиков более 16 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Первый приговор по «делу Кировлеса» вынесли в 2013 году: Навального и Офицерова приговорили к реальным срокам, но позже смягчили наказание на условное. ЕСПЧ оправдал ответчиков и постановил выплатить им более 50 тысяч евро как компенсацию за моральный вред и судебные издержки.

В 2016 году дело направили на повторное рассмотрение в кировский суд, а в феврале 2017 года признали Навального и Офицерова виновными в хищении средств «Кировлеса». Офицеров получил четыре года условно, Навальный — пять. Впоследствии это не дало ему возможности принять участие в президентских выборах 2018 года.

Новости партнеров