Приставы запретят коллекторам оскорблять должников по телефону

Судебные приставы смогут запрещать коллекторам звонить должникам в течение 60 суток — такие правила прописаны в законопроекте, который разработан Минюстом РФ.

Задача, которую ставило перед собой ведомство, заключается в модернизации отечественной системы взыскания задолженностей. В результате должна сформироваться система, в которой организации, занимающиеся взысканием долгов, будут контролироваться ФССП — включая внутренние банковские службы.

Суть нового закона сводится к тому, чтобы регламентировать не только действия коллекторов, но и их поведение — оно не должно быть вызывающим и оскорбительным, а также создавать ощущение давления.

По новому законопроекту все взыскатели долгов будут внесены в реестр Федеральной службы судебных приставов, которая будет контролировать их деятельность и наказывать за нарушения.

Контроль предполагается довольно жесткий: к примеру, взыскателей обяжут записывать и предъявлять все свои телефонные разговоры с должниками, и в этих беседах по факту не должно быть никаких нарушений.

Сейчас читают