sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
17:32 8 октября 2021
Общество

Главред «Труда»: Нобелевка Муратову — это гордость за всю российскую журналистику

Главред газеты «Труд» Валерий Симонов о присуждение Нобелевки Муратову: «Это подтверждение правоты тех, кто следует своим курсом»

Присуждение Нобелевской премии мира российскому главному редактору «Новой газеты», о котором стало известно 8 октября комментируют его коллеги. Корреспондент портала Инфо24 поговорила об этом событии с главным редактором газеты «Труд» Валерием Симоновым, который не один десяток лет лично знаком с Дмитрием Муратовым.

«Это был такой взрыв эмоций. Известие о вручении Муратову премии мира стало для меня полной неожиданностью, и я испытал огромную радость и гордость за Дмитрия и за наше дело, которому мы в меру своих сил служим, за всю российскую журналистику. Конечно, Дмитрий достоин этой премии, тут двух мнений быть не может. Особенно, если учитывать всю строгость отбора Нобелевского комитета», — поделился радостью Валерий Симонов.

Он также отметил, что полностью согласен со словами самого нобелевского лауреата о том, что это не его личная премия: «Это безусловно награда "Новой газеты" которую Дмитрий создавал вместе с несколькими коллегами, ушедшими когда-то из "Комсомольской правды". Делал он это целеустремленно, не сворачивая ни влево, ни вправо. Выпестовал газету, создал большой и очень сильный журналистский коллектив и остался верен тем высоким ориентирам журналистики, которые были с самого начала. Это не пафос, потому что тогда, в начале 90-х, можно сказать была оттепель, все ехали еще на горбачевской гласности, и такие журналистские ориентиры считались чем-то самим собой разумеющимся, а сегодня они выглядят откровенным вызовом. Хорошо, что Дима со своей газетой не успел попасть в иноагенты, туда, куда угодили сегодня многие настоящие профессионалы».

Главред «Труда» также отметил, что считает «Новую» независимым и оппозиционным изданием и добавил, что «сегодня осталось не так много изданий в легальном поле РФ, которые имеют свою точку зрения на события, отстаивают свою правоту и не нуждаются ни в каких одобрениях сверху».

Валерий Симонов верит в то, что в России будущее у такой журналистики есть, несмотря на все усилия тех, кто хотел бы чтобы было по-другому. А вручение этой премии поможет не только отдельным оппозиционным изданиям, но и молодым журналистам, которые в наши дни приходят в профессию.

«Дмитрий и его Нобелевская премия — это ориентир, которому стоит следовать. А для коллег из других изданий — напоминание о том, что можно делать то, во что ты веришь и чему тебя учили. Нас, тех кто работает на этой ниве, сегодняшнее событие учит тому, что не стоит склоняться перед обстоятельствами, но помнить о том, что журналистика —  это, в том числе, и защита слабых, защита настоящих ценностей, а присуждение премии мира — это подтверждение правоты тех, кто следует этому курсу», — резюмировал главред газеты «Труд».

Напомним, что 8 октября стало известно о вручении Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира» главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В беседе с Инфо24 он отметил, что считает вручение высокой награды призом всей своей газете, и рассказал, в какой момент узнал, что стал нобелевским лауреатом.