sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
23:50 1 апреля 2024
Общество

Призыв в армию, выдача прав, социальные пенсии. Изменения в России с 1 апреля

В России с 1 апреля изменились правила выдачи прав и перепланировки жилья

Призыв в армию, выдача прав, социальные пенсии. Изменения в России с 1 апреля Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Призыв в армию. Поедут ли срочники на СВО?

С апреля начался призыв на военную службу для мужчин — в ряде вооружённых сил РФ теперь забирают в возрасте от 18 до 30 лет. Те, кто достигнет 27 лет к 1 января 2024 года, не подпадают под эти изменения. Также призыв не коснётся тех, кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы по состоянию здоровья (категория В — «ограниченно годен»).

Срочников не будут отправлять на фронт или спецоперации, отметили в Генштабе. Глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов в беседе с RTVI отметил, что разговоры о том, что призванных на срочную службу якобы вынуждают подписывать контракт, это «ерунда» и «хайп».

«Всё происходит абсолютно организовано, понятно, прозрачно и добровольно», — заявил Картаполов.

Что касается срочников, то неявка в военкомат может повлечь за собой серьёзные последствия. Например, могут приостановить выдачу водительских прав и регистрацию автомобиля. Также уклонение от службы может привести к проблемам с оформлением сделок на недвижимость и получением кредитов. Также не пришедшему в военкомат срочнику грозит штраф до 30 тысяч рублей.

По указу президента Владимира Путина, с 1 апреля по 15 июля 2024 года на военную службу необходимо призвать 150 тысяч человек. Это самый масштабный призыв с 2016 года. Тогда в армию набрали 155 тысяч человек.

Изменения для водителей — как будут выдавать права?

С апреля вступает в силу новый норматив МВД относительно сдачи практической проверки для получения водительских прав в ГИБДД, а также вносятся поправки в статьи 25 и 26 закона «О безопасности дорожного движения» и в правила лицензирования автошкол.

Теперь пересдача возможна только через шесть месяцев после провала, но не позже девяти месяцев, и допускается большее количество ошибок — количество штрафных баллов выросло с пяти до семи.

Требование предоставления СНИЛС добавлено в список необходимых документов для сдачи экзаменов и получения прав. ГИБДД будет запрашивать данные о СНИЛС через межведомственное взаимодействие.
Владельцам иностранных удостоверений необходимо заменить их на российские, иначе им грозит штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Для получения категорий D и D1 необходим стаж по категориям B, C, C1, D1 с целью повышения безопасности на дорогах.
Некоторые категории прав будут открываться автоматически при определённом стаже и наличии других категорий.
Иностранные права старше года будут признаны недействительными для граждан других стран или лиц без гражданства России, однако они могут обменять их на российские, проходя теоретический экзамен.

Жилищный кодекс изменился: что нового?

С апреля 2024 года вступают в силу изменения в законодательстве о жилище, касающиеся аренды жилья на короткий срок. Собственники квартир в многоквартирных домах получают право сдавать свою недвижимость на несколько дней, но им придётся выполнить определённые обязательства, такие как установка счётчиков энергоресурсов и оплата вывоза мусора.

Раньше каждый случай оценивался индивидуально судом, так как аренда квартиры не может быть сразу приравнена к гостиничным услугам без тщательного изучения обстоятельств.

Также изменения затронут перепланировку жилья, так как с 1 апреля также изменился закон о перепланировке квартир. Теперь любое изменение размеров и формы помещения будет считаться перепланировкой, и для этого потребуется согласование с Госжилинспекцией или местной администрацией после подготовки необходимых документов.

Выплаты россиянам: что нового с пенсиями?

С начала апреля 2024 года социальные пенсии будут проиндексированы на 7,5%. Повышение затронет более 4 миллионов человек, на что в бюджете выделено почти 37,5 миллиарда рублей.

Например, пенсия, предоставляемая детям, потерявшим кормильца, увеличится на 1073 рубля, а детям с инвалидностью будет добавлено 1287,59 рубля к их выплате.

Индексация социальных пенсий в России проводится ежегодно и зависит от темпов роста прожиточного минимума пенсионеров в РФ за предыдущий год. Эти выплаты предоставляются гражданам, у которых недостаточно подтверждённого трудового стажа для получения страховой пенсии, а также людям с инвалидностью и семьям, потерявшим кормильца.