sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
22:12 19 сентября 2021
Общество

Профессор Чумаков объяснил, как ОРВИ защищает от коронавируса

Профессор Чумаков объяснил, как ОРВИ защищает от коронавируса

Член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков объяснил, почему в момент заболевания ОРВИ организм оказывается защищённым от коронавируса.

Как пояснил профессор, во время заболевания одним вирусом человек не может заболеть другим, поскольку в процессе болезни организм вырабатывает противовирусный белок."Идет защита, потому что выделяется интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения", - пояснил Чумаков.

Однако защита действует лишь в момент активного течения болезни. Сразу после выздоровления переболевший ОРВИ становится, наоборот, более уязвим перед коронавирусом, так как иммунитет остаётся ослабленным. Чумаков предупредил, что в связи с этим заболевание Covid-19 может протекать даже более тяжело.

Напомним, последние дни в России наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, который эксперты связывают с началом учебного года и возвращением из отпусков. По данным на 18 сентября, коэффициент распространения Covid-19 в Москве вырос до 1,34 и пришел к максимальным значениям за последние три месяца. В среднем по России коэффициент достиг показателей середины июня.