USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

1 нояб. 2021 / 19:14 Общество Генри Достоевский

Профессор вирусологии пояснил слова Путина о лекарственных препаратах против COVID-19

Вирусолог Чепурнов: президент Путин мог анонсировать скорый запуск препарата от ФМБА Скворцовой

h-mat-img

Соцсети

Президент России Владимир Путин объявил о скором запуске лекарственных препаратов от коронавируса (деталей он не уточнил) и призвал вакцинироваться. Профессор вирусологии, глава лаборатории Федерального исследовательского центра фундаментальной медицины Александр Чепурнов в беседе с Инфо24 заявил, что речь, скорее всего, идёт о продукте от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое ранее подало в Минздрав заявку на регистрацию ингаляционного препарата «МИР-19».

Чепурнов пояснил, что лекарственные препараты, о которых мог говорить Путин, действительно сейчас активно разрабатываются учёными. По его словам, это вещества биохимического свойства, похожие на те, которые были созданы против гепатита C.

Они блокируют проникновение вируса в клетку либо процесс внутри клетки синтеза вирусных белков. Я это знаю, потому что они испытывают затруднения с биологической поддержкой — нужны ведь лаборатории, где можно работать с возбудителями и они приходили ко мне. Есть и третий вариант — то, о чём давно говорит [глава ФМБА Вероника] Скворцова. Возможно, Путин это и имел в виду, — сообщил вирусолог.

Скворцова уже раза два выступала с этой информацией, обещала, что испытания [препарата] вот-вот закончатся. Речь там шла о малой интерферирующей РНК, это достаточно популярный подход, но очень непростой в реализации, — добавил профессор.

Однако есть определённые сомнения в эффективности препаратов от ФМБА, добавил Чепурнов. Дело в том, что крупные западные фирмы, которые специализируются на биохимических технологиях, отказались работать с препаратами на основе малой интерферирующей РНК, поэтому вряд ли здесь есть перспектива, уточнил он.

Но, возможно, наши некий эффект обнаружили. Думаю, что Скворцовой удалось поговорить с президентом и, возможно, убедила в скором запуске производства. Полагаю, что речь идёт об этом, потому что не слышал, чтобы другие препараты проходили испытания, раз речь идёт уже о реализации, — сообщил специалист.

К тому же Скворцовой досталось ФМБА два обломка от могучей системы, которая раньше называлась "Биопрепарат" или "Микробиопром" [биотехнологические компании]. Не исключаю, что один из этих институтов этот препарат и создавал. В любом случае эффективность мы увидим лишь на практике, — резюмировал учёный.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов

Профессор вирусологии Александр Чепурнов

15 октября стало известно, что ФМБА подала в Минздрав заявку на регистрацию препарата для лечения COVID-19 «МИР-19» , который описывался как ингаляционное или интраназальное средство в форме сухого вещества. Производить его будут в Красном Селе в Санкт-Петербурге.

В июле ФМБА приступило к клиническим испытаниям своей вакцины от коронавируса. В апреле стало известно, что агентство получило патент на лекарство от коронавируса, которое можно вводить через нос или ингаляционно.

1 ноября президент России Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий ОПК назвал ситуацию с COVID-19 в стране очень сложной, а вакцинацию — спасением от смерти из-за последствий коронавируса. Также он попросил главу Минобороны Сергея Шойгу о помощи гражданским медикам и обеспечить полную вакцинацию солдат ради боеспособности страны. Кроме того, он упомянул о скором запуске лекарственных препаратов против коронавируса, но подробностей не представил.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ