USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

1 нояб. 2021 / 16:50 Общество Генри Достоевский

Путин поручил Шойгу помочь гражданским медикам ради боеспособности армии

Президент Путин: ситуация с COVID-19 сложная, Минобороны должно помочь с госпиталями

h-mat-img

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию с COVID-19 в стране очень сложной, а вакцинацию — спасением от смерти из-за последствий коронавируса. Также он попросил главу Минобороны Сергея Шойгу о помощи гражданским медикам и обеспечить полную вакцинацию солдат ради боеспособности страны. Министр заявил, что около 95% военных, 70% гражданского персонала и родственников военнослужащих вакцинированы.

У нас очень сложная ситуация в стране складывается. Больше сорока тысяч заболевших [за сутки]. Такого никогда не было… Вакцинация — реальное спасение от тяжелого течения болезни и от летальных исходов [при заражении коронавирусом]. Сейчас разрабатываются и в ближайшее время будут использоваться лекарственные препараты, — заявил Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий ОПК.

 

Я с коллегами разговаривал в некоторых странах, там 60% населения было вакцинировано, а потом раз – вспышка пошла. Я лично спрашивал — что случилось? Упустили момент, не начали вовремя ревакцинацию, — добавил он.

Путин отметил, что сейчас нужно продолжать работу по борьбе с коронавирусом. Это крайне важно для всех граждан страны, уверен он, а для военных — «важно вдвойне, втройне».

Нужно гарантировать, чтобы военнослужащие были в строю, были здоровы. От этого зависит боеготовность вооруженных сил. Поэтому я вас прошу эту работу продолжать. В том числе [прошу] продолжать оказывать поддержку гражданской медицинской службе [в борьбе с пандемией]. Если потребуется, может быть, включить и ваши возможности строительного комплекса. Потому что есть необходимость продолжать работу по возведению быстровозводимых медицинских сооружений, — дал президент поручение Сергею Шойгу.

Глава Минобороны в ответ отчитался о вакцинации в армии. По его словам, ВС России «опережающими темпами» в июле 2020 года начали медицинские мероприятия. На текущий момент 95% военнослужащих сегодня вакцинированы, что позволяет ведомству иметь существенно более низкие показатели заболеваемости и смертности, чем в среднем по стране.

Шойгу отметил, что в 2020 году Минобороны увеличило число лабораторий в шесть раз, что позволяет сократить время на получение анализов до двух часов в любой точке страны. Также была налажена работа телемедицины для консультаций в сложных случаях.

1 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что только 2-5% из общего числа полностью привитых заболели коронавирусной инфекцией. По её словам, среди пациентов с тяжёлым течение болезни нет тех, кто прошёл полный курс вакцинации. Руководитель ведомства уточнила, что препараты против COVID-19 могут не только защитить от проникновения вируса в организм человека, но и спасти ему жизнь, если инфекция всё же попала в органы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ