Производитель процессоров подал в суд на Apple

0
6

Американский производитель процессоров Qualcomm, чью продукцию Apple ставила в свои iPhone до 2018 года, обвинил «Яблочников» в многолетней краже коммерческой тайны и передаче данных его конкуренту — IT-корпорации Intel, которая тоже выпускает процессоры.

В исковом заявлении, которое юристы Qualcomm передали в суд, говорится, что разработчики Apple нарушили условия соглашения, заключенного между двумя компаниями в сфере разработки программного обеспечения.

Нарушение имело место, когда производитель iPhone пытался использовать «украденный», по мнению Qualcomm, исходный код для повышения производительности чипов Intel.

«Незаконное использование ценных секретных данных Qualcomm, переданных нашему конкуренту с целью помочь ему наверстать упущенное, причинило нам непоправимый вред, и мы не можем позволить ситуации дальше развиваться в этом направлении», — прокомментировал подачу иска главный юрисконсульт истца Дональд Розенберг.

Доказательства в исковом заявлении не приводятся. Qualcomm лишь утверждает, что Apple пыталась использовать украденный исходный код для повышения скорости модемов Intel в iPhone. Истец ссылается на некий факт ознакомления с «обменом данными» между инженерами Apple и Intel, который произошел в электронной переписке.

В дополнение к иску компания Qualcomm подала ходатайство о предоставлении доступа к данным об истории разработки исходного кода установленных в iPhone процессоров, чтобы путем сопоставления вычислить, когда именно происходила кража коммерческой тайны.

Ранее Apple сама обвинила Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке производителей процессоров и создании неконкурентных условий для лицензирования новых патентов.

В ответ компания Qualcomm подала встречный иск, обвинив Apple в нарушении обязательства надежно хранить предоставленный производителем чипов исходный код.

Сотрудничество Qualcomm и Apple
  • Qualcomm занимается разработкой беспроводных средств связи и микроэлектроники, в том числе производит процессоры Snapdragon для мобильных устройств.
  • Apple и Qualcomm тесно сотрудничали до 2016 года, пока в iPhone устанавливались процессоры только одного производителя.
  • С 2016 года Apple начала использовать и модули производства Intel, которые устанавливала на смартфоны, «заточенные» под конкретных операторов.
  • С 2018 года, когда начался выпуск нового поколения iPhone, Apple полностью отказалась от процессоров Qualcomm и перешла на Intel.