Прокуратура Набережных Челнов потребовала заблокировать паблики Навального

Иллюстрация: Инфо24

Прокурор города Набережные Челны в Татарстане посчитал, что работа пабликов местных сторонников оппозиционера Алексея Навального может привести к массовым беспорядкам и потребовал заблокировать их.

Прокурор подал иск в Набережночелнинский городской суд. В нем перечислены названия и адреса нескольких сообществ "ВКонтакте": «Он нам не царь | Набережные Челны», «Навальный. Набережные Челны. Сражайся, как волк, чтобы не сдохнуть, как шакал!» и «Набережные Челны против повышения пенс. возраста».

В иске прокурор называет паблики угрозой массовых беспорядков и напоминает, что организаторов акций сторонников Навального в Набережных Челнах привлекали к административной ответственности. Он также считает, что создатели пабликов занимаются "популяризацией протестного движения" среди подростков.

«Происходит вовлечение новых сподвижников из числа несовершеннолетних. Вовлечение происходит путем агитации через ресурсы сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» в целях популяризации протестного движения», - цитирует иск прокурора Telegram-канал правозащитной организации "Апология протеста".

Первое в истории России административное дело о вовлечении детей в митинги завели в Калининграде в середине февраля 2019 года. Протокол составили на волонтера штаба Навального Ивана Лузина, который 7 февраля провел пикет против пыток вместе с несовершеннолетними сторонниками.

  • Президент России Владимир Путин в конце 2018 года подписал закон о поправках в КоАП, которые вводят штрафы и аресты за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста.
  • Для физических лиц предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или арест до 15 суток. Для должностных лиц — штрафы от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении наказание увеличивается.
  • Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы единоросс Евгений Ревенко, говорил, что власти не могут оставить безнаказанными действия тех, кто «подбивает наших детей нарушать закон».