Прокуроры разорвали соглашение с экс-главой штаба Трампа, обвинив его во лжи

Пол Манафорт / Фото: AP/TASS

Команда спецпрокурора Роберта Мюллера расторгла досудебное соглашение с политконсультантом Полом Манафортом, ранее возглавлявшим предвыборный штаб Дональда Трампа. В заявлении офиса спецпрокурора говорится, что Манафорт нарушил условия сделки со следствием.

Прокуроры считают, что после подписания соглашения о признании вины в даче ложных показаний Манафорт солгал ФБР и специальному прокурору, давая показания по ряду вопросов.

Защита Манафорта в ответ заявила, что их клиент «считает, что предоставил правдивую информацию» и пытался выполнить свои обязательства по сделке со следствием.

На какие вопросы Манафорт мог ответить неискренне, прокуроры не уточняют. Ложные показания, сказано в их заявлении, могут рассматриваться как отягчающие обстоятельства при вынесении приговора.

Также офис спецпрокурора настаивает на помещении Манафорта под стражу.

Манафорта обвиняют в лоббировании интересов иностранного государства без регистрации при Минюсте США. Речь идет о 2004–2014 годах, когда Манафорт консультировал украинскую Партию регионов Виктора Януковича.

В сентябре 2018 года консультант пошел на сделку со следствием. Он признал себя виновным в сговоре и попытке повлиять на свидетелей. В ответ офис Мюллера обещал ходатайствовать перед судом о снятии оставшихся пунктов обвинения — в частности, отмывание средств и неуплату налогов.

За что судят Манафорта
  • Пол Манафорт возглавлял штаб Дональда Трампа во время президентской кампании 2016 года. Он покинул свой пост летом того же года после обвинений в сотрудничестве с украинской Партией регионов и связях с российским бизнесменом Олегом Дерипаской.
  • В мае 2017 года бывший глава ФБР Роберт Мюллер возглавил расследование связей окружения Трампа с Россией. Манафорт стал одним из главных фигурантов дела.
  • В октябре 2017 года Манафорта отправили под домашний арест после обвинений в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, неуведомлении об иностранных счетах, отказе регистрироваться «иностранным агентом», даче ложных показаний. Всего ему предъявили обвинения по 12 пунктам. В сотрудничестве с российскими властями политконсультанта не обвиняли.
  • В октябре 2018 года у Манафорта в рамках досудебного соглашения конфисковали имущество и арестовали банковские счета. В том числе он лишился апартаментов в небоскребе Трампа Trump Tower.

Новости партнеров