У Пола Манафорта конфисковали квартиру в Trump Tower

Пол Манафорт / Фото: AP/TASS

У Пола Манафорта, бывшего главы штаба президента США Дональда Трампа, конфисковали имущество и арестовали банковские счета в рамках сделки со следствием. Манафорт ранее признал вину в уклонении от уплаты налогов и лоббировании интересов Виктора Януковича и пророссийского правительства Украины.

Среди конфискованного имущества оказались апартаменты в Trump Tower – небоскребе, принадлежащем главе государства Дональду Трампу. Также прокуроры лишили Манафорта трех банковских счетов и одного полиса страхования жизни, сообщает Fox News.

Конфискация проходит в рамках сделки Манафорта со следствием. Он согласился лишиться части своего имущества в обмен на смягчение наказания. Бывшему главе штаба оставят недвижимость во Флориде и Вирджинии, где живет его семья. Стоимость конфискованного имущества оценивается примерно в 21,6 млн долларов.

Дело Манафорта

С 2004 года Пол Манафорт сотрудничал с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем и его Партией регионов. Согласно официальной декларации, компания Манафорта получила за работу на Украине около 64 тысяч долларов.

Манафорт продолжил работать с Януковичем во время президентской кампании 2010 года. По итогам выборов Янукович возглавил Украину. По данным СМИ, именно Манафорт рекомендовал Януковичу подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Президент отклонил его советы.

В 2016 года украинский депутат Сергей Лещенко заявил, что с 2007 по 2012 годы Манафорт мог нелегально получить от Партии регионов 12,7 млн долларов. Вскоре после этого американец, на тот момент возглавлявший предвыборный штаб Дональда Трампа, покинул свой пост, чтобы его репутация не бросала тень на Трампа.

Манафорт фигурирует и в расследованиях, связанных с вмешательством в выборы президента США со стороны России. Следствие считает, что он получал деньги от бизнесмена Олега Дерипаски за борьбу с антироссийскими настроениями в США. Кроме того, журналисты сообщали, что Манафорт был в числе тех, кто встретился с адвокатом Натальей Весельницкой, «приближенной к Кремлю».

В Вирджинии присяжные признали Манафорта виновным в налоговых преступлениях и финансовых махинациях. «Российско-украинское» дело против американца рассматривают в Вашингтоне.