Прощание с Георгием Данелией пройдет 9 апреля в московском Доме кино

Прощание с советским и российским режиссером Георгием Данелией пройдет 9 апреля в московском Доме кино. Об этом РИА «Новости» рассказали представители Союза кинематографистов России.

Союз обратился к московским властям с просьбой похоронить режиссера на Новодевичьем кладбище, но окончательное решение еще не принято.

Георгий Данелия умер 4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет. 24 февраля режиссера положили в реанимацию с воспалением легких в одну из московских клиник, где он был введен в искусственную кому.

Жена Данелии еще в 2012 году рассказывала, что у ее мужа серьезные проблемы со здоровьем. По ее словам, легкие у него работали лишь на 15%, дома режиссер постоянно пользовался кислородными баллонами, а выходя куда-то брал переносной вариант устройства с собой.

Тогда врачи поставили Данелии диагноз «эмфизема легких». Они пришли к выводу, что на его здоровье сильно сказались перенесенный в детстве туберкулез и курение.

Георгий Данелия
  • Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (старое название Тбилиси), но уже через год родители увезли его в Москву.
  • Он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов, но живой интерес к кино, из-за которого Данелия постоянно снимался в массовках, в 1956 году привел его на только что открывшиеся Высшие режиссерские курсы.
  • С 1959 года Данелия работал режиссером-постановщиком на «Мосфильме», в 1965 году стал худруком мосфильмовского «Экспериментального творческого объединения», с 1975 года возглавлял «Экспериментальное объединение комедийных и музыкальных фильмов», а в 1987 году стал президентом киностудии «Ритм» киноконцерна «Мосфильм».
  • Программной работой Данелии стал фильм «Я шагаю по Москве» (1964), который критики сочли культурным событием хрущевской оттепели.
  • Режиссер снял несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль», самая известная из которых — это «О пользе алкоголя» с участием Евгения Леонова.
  • Наибольшую популярность Данелии принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» и многие другие картины, ставшие классикой советского кинематографа.
  • В последние годы Данелия практически перестал снимать кино. Последней заметной работой режиссера является вышедший в 2013 году мультипликационный фильм «Ку! Кин-дза-дза» по мотивам оригинальной картины.
  • Данелия выпустил несколько книг с рассказами о своей жизни и о работе режиссером, а также сборники собственных сценариев.
Сейчас читают