Протестные акции в Москве и Питере 10 августа: итоги

В Москве и Санкт-Петербурге 10 августа состоялись акции за честные выборы. В столице согласованный митинг «Вернем себе право на выборы» собрал десятки тысяч людей и прошел мирно. В Петербурге на улицы вышли несколько сотен человек, десятки из них были задержаны. Эта акция не была согласована властями.

Место и время

Акция в Москве началась в 14.00 на проспекте Сахарова у метро "Чистые пруды". Это традиционное место проведения митингов оппозиции. В конце проспекта была установлена сцена, с которой выступали ораторы и музыканты.

Примерно в это же время в Питере стартовала акция солидарности с московскими протестующими. Активисты вставали в одиночные пикеты на Невском проспекте, в районе Гостиного двора.

Погода и в Москве, и в Петербурге осложняла проведение акций – шел дождь, дул сильный ветер.

Акции протеста состоялись также в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Томске, Иркутске, Казани, Уфе, Омске, Оренбурге, Красноярске.

Численность

Московский митинг собрал почти 50 тысяч человек. По данным "Белого счетчика" на 17.00, акцию посетили 49,9 тысячи участников. Это рекорд за последние восемь лет.

"Обращаем внимание, что были неучтенные нами пропуски групп участников с переулков", – отметили создатели "Белого счетчика".

Фото: читатели @varlamov_news

Официальные данные МВД ниже в два раза – около 20 тысяч собравшихся.

В Петербурге на улицы вышло примерно 200 человек.

Лидеры общественного мнения

На митинг в российской столице пришли многие медийные личности. Как и обещал накануне, пришел популярный рэпер Оксимирон (Oxxximiron). В акции протеста приняли участие писательница Людмила Улицкая, видеоблогер Юрий Дудь, блогер и музыкант Эльдар Джарахов, рэпер Loqiemean. Со сцены в Москве выступали рэпер Фейс, группы "Кровосток" и IC3PEAK, телеведущий Леонид Парфенов, стендап-комик Данила Поперечный.

Оксимирон на митинге был в футболке "Свободу Егору Жукову!". Дудь в качестве накидки использовал российский флаг.

Задержания

В Москве еще до начала акции была задержана Любовь Соболь. Она собиралась ехать на проспект Сахарова из центра сбора подписей, но полиция задержала и увезла ее в неизвестном направлении. В это же время прошли обыски в студиях «Навальный LIVE», там задержано девять человек.

На митинге первым был задержан молодой человек в футболке "Свободу Егору Жукову!" (не Оксимирон). Юноша раздавал листовки. Позднее полиция схватила еще одного человека.

После завершения акции был задержан начальник штаба кандидата Ивана Жданова Борис Золотаревский, который со сцены пригласил собравшихся «прогуляться до администрации президента».

Также полиция задержала мужчину, который сломал девушке флаг с ЛГБТ-символикой.

Новые задержания начались около метро "Китай-город", куда многие участники акции отправились после окончания митинга. Всего по ситуации на 17.30 в Москве задержано 10 человек.

В Петербурге задержания были более массовыми. К 17.00 задержали более 70 человек.

В числе оказавшихся в автозаках: сотрудница «Новой газеты» Лилит Саркисян, фотокорреспондент издания Ъ Александр Петросян, член движения «Бессрочный протест» Евгений Мусин, глава штаба Навального по муниципальным выборам Александр Шуршев, заместитель координатора штаба Навального Ольга Гусева, юрист штаба Михаил Уваров, кандидат в муниципальные депутаты и соорганизатор митингов в Питере 24 июля и 3 августа Павел Чупрунов, кандидат в муниципальные депутаты Светлана Уткина.

В Ростове-на-Дону задержали шесть (по другим данным семь) человек. Это были участники пикетов возле публичной библиотеки.

События

Сами независимые кандидаты не смогли посетить митинг в Москве, так как находятся под арестом. Поэтому муниципальный депутат Сергей Трофимов принес на акцию ростовые картонные фигуры Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова.

В Петербурге во время акции молодой человек распылил газовый баллончик. На него набросился один из собравшихся, обоих задержала полиция.

Штаб Навального сообщил, что это был провокатор. Как сообщает издание "Бумага", распылившего газ сперва посадили в автозак, а затем вывели на улицу, возможно, чтобы перевести в другую машину.

На московском митинге, уже после завершения акции кто-то бросил в урну дымовую шашку. Улицу заволокло дымом.

Частью митинга на Сахарова стали музыкальные выступления Фейса, "Кровостока" и IC3PEAK. Неожиданным стал рэп в исполнении Леонида Парфенова, который спел несколько строчек, переделанных из песни Фейса "Юморист".

После конца митинга многие двинулись в сторону администрации президента у метро "Китай-город". По всему центру города выстроены кордоны полицейских и сотрудников Росгвардии, перекрыта Мясницкая улица. После 17 часов возле "Китай-города" начались задержания.

Напомним, что накануне некоторым участникам протестных акций 27 июля и 3 августа приходили по СМС провокационные сообщения. Людей призывали скрывать лица масками, организовываться в анонимные группы для координации действий. Кроме того, личные данные оппозиционеров слили в интернет через Telegram-канал.

Сейчас читают