USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

62,673.60

2 мая 2018 / 14:01 Общество Игорь Быкин

Протесты в Армении: всеобщая забастовка. Хроника

Протесты в Армении: всеобщая забастовка. Хроника

h-mat-img

В Армении больше двух недель продолжаются массовые протесты. На этот раз сторонники оппозиции устроили по всей стране масштабную забастовку, перекрыв дороги и парализовав работу общественного транспорта.


Лидер оппозиции Никол Пашинян, которого парламент во вторник не избрал премьер-министром страны, призвал сторонников 2 мая начать акцию гражданского неповиновения: перекрыть улицы, дороги, пути к аэропорту. Согласно закону, через неделю парламент попытается вновь избрать премьера, в противном случае он будет автоматически распущен.

Представители оппозиции отдельно попросили жителей Еревана и других городов обеспечить беспрепятственное движение автомобилей МЧС и службы скорой помощи.

Комитет по государственным доходам Армении призвал участников акции не препятствовать движению грузовых автомобилей, поскольку это «может нанести серьезный удар по продовольственной безопасности страны».

Сторонники Пашиняна парализовали работу метро и железной дороги, заблокировали подъезды к аэропорту Еревана. Сам Пашинян рассказал, что «к протестующим примкнули и объявили забастовку множество коллективов школ и университетов».

РИА Новости

К всеобщей забастовке присоединилась часть сотрудников Ереванского международного аэропорта. Около двух десятков человек в спецформе, костюмах вышли из здания аэропорта и присоединились к жителям села Паракар, перекрывшим автотрассу Ереван - аэропорт «Звартноц».

Интерфакс

К антиправительственному движению присоединились сотни жителей города Гюмри на севере Армении. Они вошли в здание мэрии и требуют от градоначальника Самвела Баласаняна присоединиться к акции. По сообщению местных СМИ, жители Гюмри стоят в мэрии с поднятыми руками в знак мирного характера акции.

BFM.ru

Жители Еревана перекрыли своими автомобилями входы в здание министерства юстиции Армении. Среди протестующих известный в Армении адвокат Николай Багдасарян. «Наша акция носит мирный характер. Мы перекроем также входы в здание министерства образования и науки», - отметил он.

Интерфакс

Депутаты правящей в Армении Республиканской партии собираются на очередное заседание парламента, несмотря на перекрытые протестующими дороги, если кворум не будет обеспечен в течение четырех часов, заседание будет отменено.

«Наши депутаты сейчас в пути. Делают все, чтобы дойти до работы. Попытаемся обеспечить кворум», - сказал журналистам в среду руководитель парламентской фракции правящей партии Ваграм Багдасарян. В настоящее время зарегистрировалось 27 депутатов, что недостаточно для обеспечения кворума.

Интерфакс-Азербайджан

Представитель второй по численности парламентской силы - оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян заявил, что депутаты их фракции объявляют бойкот работе парламента.

Полицейские пытаются разблокировать входы в министерства, перекрытые протестующими.

«Это уже лишнее, они закрывают входы зданий министерств машинами, а тут нет дороги для машин. Мы уже получили звонки с жалобами из министерств», — сказал заместитель начальника полиции Армении Валерий Осипян.

Sputnik Армения

На границе с Арменией возникли огромные заторы. C обеих сторон перекрыта трасса Ереван-Ехегнадзор, которая обеспечивает выход к иранской границе. В Армению не могут въехать автомобили из Грузии. 


Sputnik Армения

Движение на железной дороге Армении перекрыто, сообщил пресс-секретарь «Южно-Кавказской железной дороги» Вардан Алоян.


Железная дорога из Еревана к грузинской границе закрыта на 14 переездах. Поезда Ереван — Гюмри остановились на полпути. Сведения о том, открыт ли путь на юг Армении (в Арташат и Арарат), пока нет.


Sputnik Армения

Пашинян призвал восстановить работу аэропорта Звартноц в Ереване в 14.00 по местному времени (13.00 мск) и разблокировать все дороги в Армении в 17.00 по местному времени (16.00 мск).

РИА Новости

Министерство обороны Армении призвало демонстрантов не препятствовать передвижению военной техники и машин и транспорта.


«Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно, в точные сроки», — говорится в распространенном военным ведомством сообщении.


PanARMENIAN.Net

Пашинян и его сторонники готовы к любым сценариям и развитию событий. Депутат подчеркнул, что, если полиция применит силу, он и его сторонники отвечать тем же не будут.

«Больше не важно то, что происходит в кабинетах и залах парламента Армении, важно только то, что сейчас происходит на улицах. Между народом и властью больше не будет прежних отношений», — сказал Пашинян.

Sputnik Армения

   К массовым акциям протеста присоединились второй и третий по величине города Армении. Демонстранты в Гюмри проводят сидячую забастовку перед зданием обладминистрации и не пускают сотрудников в здание. В третьем по величине городе Ванадзоре перекрыты входы в областную администрацию и мэрию, а также центральная улица.


Sputnik Армения

Вход на станции Ереванского метро по-прежнему закрыт, поезда не ходят, однако сотрудники метро, вопреки слухам, забастовку не объявляли. «Это не соответствует действительности. Забастовки не было», — заявил директор метро Пайлак Яйлоян.


Sputnik Армения

     Что об этом известно:

  • Национальное собрание 1 мая не поддержало кандидатуру Пашиняна, выдвинутую на пост главы правительства собственной оппозиционной фракцией «Елк» («Исход»): за него проголосовали 45 депутатов из 105, а необходимо было 53 голоса. Пашинян обратился к своим сторонникам, призвав их к акциям гражданского неповиновения.

  • Помимо фракции «Елк», Пашиняна поддержали блок «Царукян» и партия «Дашнакцтюн», но у них в парламенте всего 47 мандатов на всех, а большинство составляют представители правящей Республиканской партии.

  • По армянским законам парламент страны вновь попытается избрать премьера через неделю, иначе его ждет автоматический роспуск.

  • С 13 апреля в Армении начались массовые акции протеста против избрания премьером экс-президента республики Сержа Саргсяна. Оппозиция обвинила его в неэффективном управлении, повлекшем за собой ухудшение экономической ситуации в стране. Несмотря на это, 17 апреля парламент избрал Саргсяна главой правительства.

  • На фоне массовых акций протеста Саргсян 23 апреля покинул свой пост. Обязанности главы правительства перешли к вице-премьеру Карену Карапетяну. Однако оппозицию не устроило, что он, как и Саргсян, представляет Республиканскую партию.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ