USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

5 нояб. 2018 / 23:12 Общество

Против калининградского анархиста возбудили уголовное дело из-за оправдания терроризма

Против калининградского анархиста возбудили уголовное дело из-за оправдания терроризма

h-mat-img

Против 24-летнего калининградского анархиста Вячеслава Лукичева возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Марию Бонцлер.

Поводом для возбуждения дела стал «скриншот с предсмертным письмом» архангельского террориста, который Лукичев выложил в интернете с комментарием «настоящий герой».

По версии следствия, Лукичев опубликовал письмо в сети «Прометей». О чем именно идет речь, Бонцлер уточнить не смогла, однако в мессенджере Telegram есть одноименный канал, где активно освещается задержание анархиста и осуществляется сбор средств для помощи задержанному. 

По словам адвоката, вместе с Лукичевым задержали его подруг Дарью и Анастасию, которых более суток продержали в ФСБ. Чтобы их отпустили, Лукачев написал явку с повинной и взял всю вину на себя. Бонцлер добавила, что Анастасия являлась администратором канала, куда был загружен скриншот.

По мнению анархиста, силовики пытаются связать его с исполнителем теракта в Архангельске. Бонцлер заявила, что на ее подзащитного оказывали давление, «и не только моральное, но он это скрывает». Лукичев жалуется на головные боли.

Сотрудники ОМОН задержали 24-летнего Лукичева вечером 4 ноября. На следующий день члены ОНК нашли его в ИВС при главном управлении МВД по Калининградской области. Суд изберет молодому человеку меру пресечения 6 ноября.

Статья об оправдании терроризма в интернете предполагает до семи лет лишения свободы.

Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске
  • Утром 31 октября в в холле архангельского управления ФСБ прогремел взрыв, в результате чего один человек погиб, трое сотрудников ФСБ были госпитализированы.
  • По информации Следственного комитета (СК), теракт устроил 17-летний местный житель. Он пронес в сумке бомбу, которая взорвалась у него в руках. В результате взрыва молодой человек скончался от ранений.
  • Предполагаемый террорист объяснил свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».
  • По факту взрыва СК возбудил уголовное дело о теракте и незаконном хранении боеприпасов. Расследованием будет заниматься центральный аппарат СК.
  • Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что подозреваемый в совершении взрыва в здании ФСБ действовал в одиночку.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ