Противника мусорного полигона в Архангельске оштрафовали на 200 тысяч рублей

Суд в Архангельске оштрафовал противников строительства мусорного полигона Шиес, куда собираются возить мусор из Москвы. Самый большой штраф получил лидер протестующих Дмитрий Секушин. Еще семерых человек оштрафовали на сумму от 15 до 35 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрел 10 апреля административные дела задержанных активистов. Лидера антимусорного протеста Дмитрий Секушин оштрафовали на 200 тысяч рублей. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. Секушкин присутствовал на акции в качестве журналиста издания "Свободная речь". На груди у мужчины была пресс-карта, но суд это не учел.

Еще шестерым противникам мусорного полигона назначили штрафы в размере от 15 до 34 тысяч рублей. На 15 тысяч рублей также оштрафовали журналиста местного издания "Новости дня 29" Евгения Богучарского, который освещал акции протеста.


В среду, 10 апреля, задержания противников мусорного полигона в Архангельске продолжились. Полицейские забрали с площади Ленина и увезли в отделение троих активистов: Евгения Волошина, Евгения Балашова и Елену Фефилову.

По словам адвоката Елены Долгановой, в среду суд рассмотрит дела еще нескольких активистов, которых задержали 9 апреля во время бессрочной акции.

Многотысячный митинг против мусорного полигона состоялся на площади Ленина в воскресенье, 7 апреля. Несколько активистов объявили бессрочную акцию протеста и вышли на площадь на следующий день. Полицейские задержали по меньшей мере десять человек.

За день до массового митинга на площади Ленина, 6 апреля, полицейские задержали организатора акции Юрия Чеснокова. Он ждал на улице такси, когда к нему подошли сотрудники полиции и сообщили, что активиста вызывают в суд из-за неуплаты штрафов за нарушение ПДД. Чеснокова оставили в ОВД на 48 часов в, а позже суд арестовал его на трое суток.

Власти не согласовали проведение митинга с организаторами акции. Несмотря на это, против строительства полигона в Шиесе протестовали порядка 10 тысяч человек. Они также требовали отставки главы региона Игоря Орлова. Сам Орлов сказал, что не считает нужным комментировать митинг в Архангельске.

Как волна «мусорных» протестов докатилась до севера
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.
  • Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.
  • После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.
Сейчас читают