Жители Архангельска вышли на протест против мусора из Москвы

Тысячи жителей Архангельской области вышли на несогласованный митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе.

В нескольких городах России 7 апреля экоактивисты проводят митинги. В Архангельске проходит самый массовый — жители города вышли на улицы протестовать против строительства мусорного полигона в Шиесе, куда, по данным СМИ, будут свозить отходы из Москвы.

За день до митинга, 6 апреля, полицейские задержали организатора акции Юрия Чеснокова. Он ждал на улице такси, когда к нему подошли сотрудники полиции и сообщили, что активисту предстоит суд за неуплату штрафов за нарушение ПДД. Чеснокова оставили на 48 часов в отделении, а позже суд арестовал его на трое суток.

Митинг, который он пытался согласовать с городскими властями, согласовать отказались. Однако жители Архангельска все равно вышли на улицу с протестом против ввоза на территорию региона московского мусора.

По данным Telegram-канала «АрхСвобода», против строительства полигона в Шиесе протестуют порядка 10 тысяч человек. Помимо прочего, они также требуют отставки главы региона Игоря Орлова, называя того «мусорным губернатором». На вопрос, что он думает о митинге в Архангельске, Орлов сказал, что не считает нужным это комментировать.

Местные СМИ пишут, что «центральная улица буквально встала».

Как волна «мусорных» протестов докатилась до севера:
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.
  • Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.
  • Но после сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.
Сейчас читают