"Совершенно ненаучная теория": протоиерей Димитрий Смирнов раскритиковал эволюционную теорию Дарвина

0
1
Чарльз Дарвин. Фото: Владимир Гусев

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов резко раскритиковал эволюционную теорию Чарльза Дарвина, назвав ее "совершенно ненаучной".

Представитель РПЦ обрушился на Дарвина во время выступления на конференции "Семья и семейные ценности традиционных религий России", которую организовало в Москве Императорское православное палестинское общество.

"Современная наука ничего не может предложить, кроме того, что мы обезьяньи дети. Совершенно ненаучная теория, которая абсолютно не подтвердилась", — заявил протоиерей, известный своими громкими заявлениями

Дмитрий Смирнов считает, что в наши дни перед людьми стоит выбор: "либо принять библейское учение" о создании человека и всей Земли Богом, "либо продолжать валять дурака во всех гимназиях земного шара, что, собственно, современная наука и пытается сделать".

Как подчеркнул Смирнов, в свете этих научных концепций семью расценивают как общественный "институт". Священник с этим несогласен. По его словам, "институтом" является прокуратура или армия, а "то, что создано самим Богом, это не институт, и семья – это не институт".

"В Писании сказано: "мужчину и женщину сотворил их". Сказано о Боге. Что, Бог создал новый институт? Человек - это семья. Христиане веруют в Святую Троицу. Бог создал человека по образу и подобию своему. Человек - тоже Троица: един по существу, но троичен в лицах. Три лица: мужчина, женщина и дитя... Это не институт - это творение Божие", — заявил Дмитрий Смирнов.

Чарльз Дарвин выпустил свой главный труд — "Происхождение видов путем естественного отбора" — в 1859 году. В своей научной работе Дарвин доказал, что формы жизни являются не плодом творческой деятельности Бога, а результатом изменчивости, наследственности и естественного отбора. Умозаключения биолога привели его к тому, что у человека и обезьяны был общий предок. Многих верующих эта научная теория оскорбляет.

В 2019 году отмечается 210-летний юбилей Чарльза Дарвина. Круглая дата стала поводом для представителей РПЦ регулярно поминать имя великого ученого.

Так, в августе протоиерей и духовник Алексеевского женского монастыря Москвы Артемий Владимиров в эфире телеканала "Спас" сообщил, что имел беседу с Дарвином, скончавшимся в 1882 году. Владимиров обратился к ученому, посетив Вестминстерское аббатство во время визита в Великобритании. Протоиерей уверяет, что на вопрос о теории эволюции Дарвин ответил, что уже отрекся от нее и раскаялся.

На прошлой неделе Дмитрий Смирнов заявил, что слабость современных мужчин это "национальная трагедия" России. Однако винит в этом протоиерей женщин, точнее женское воспитание.

Ранее глава патриаршьей комиссии утверждал, что женщины "слабее умом", чем мужчины. А весной 2019 года Дмитрий Смирнов сделал громкое заявление о том, что русские стремительно вымирают, и русскому государству осталось жить лет 30.