Психиатр рассказала о расстройстве, которое заставило москвичку свести счеты с жизнью

Иллюстрация: Инфо24

Мальчик, попавший в больницу после гибели матери и младшей сестры в Москве, остается в больнице. Состояние ребенка пока не меняется, рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова.

По словам врачей, ребенок находится в стабильно тяжелом состоянии. Он получил травмы, когда его мать Людмила Соколова совершила суицид вместе с младшей дочерью.

Известно, что погибшая женщина страдала от послеродовой депрессии, которая усугубилась с рождением второго ребенка. В предсмертной записке она попросила не сажать ее мужа в тюрьму. Мужчина в момент трагедии находился на работе, он шокирован произошедшим.

Послеродовая депрессия — распространенное заболевание, но распознать ее трудно, считает психиатр Елена Вроно.

«Это довольно распространенное и плохо распознаваемое расстройство. Женщина, страдающая послеродовой депрессией, чувствует себя неуверенной, ощущает свою некомпетентность. Особенно это проявляется в случае с первым ребенком, когда жизнь роженицы очень резко меняется. Беда состоит в том, что депрессию трудно выявить, и различные симптомы маскируют ее. А женщины обращаются к специалистам как правило очень поздно», — сказала она Инфо24.

По словам эксперта, предрасположенность к этой болезни может проявляться задолго до появления у женины первого ребенка. «К примеру, если у девочки были депрессивные проявления в период полового созревания или сильно выраженные симптомы во время ПМС, можно говорить о вероятности наступления послеродовой депрессии в будущем», — отметила Вроно.

Главная опасность этого заболевания заключается в проявлении у пациенток суицидальных наклонностей. «Проблема в том, что грудное вскармливание не дает прибегать к тем лекарствам, которые требуются в таких случаях. Поэтому для решения этой проблемы необходимы тектонические сдвиги, такие как переход на кормление искусственными смесями», — добавила она.