Психолог научила русских женщин, как заставить мужа работать и зарабатывать

Россиянки, которые вынуждены трудиться в поте лица и содержать своих ленивых партнеров, сами отчасти в этом виноваты. Так считает психолог Вероника Степанова, консультирующая семейные пары.

На своем YouTube-канале эксперт дала серию советов, отвечая на вопросы своих подписчиков. Один из них касался семейных ситуаций, в которых мужчина в прямом и переносном смысле "лежит на диване", а женщина берет на себя роль добытчицы и кормилицы, продолжая при этом заниматься домашним хозяйством.

По словам Степановой, такие ситуации требуют быстрой и жесткой реакции еще на этапе зарождения. "Глава семьи" должен усвоить, что его лень и отсутствие заработка — это катастрофа, и пока она не ликвидирована, спокойствия в доме не будет.

Беда россиянок, как считает Вероника Степанова, — в том, что в процессе воспитания зачастую культивируется представление о любви как жалости, о женском сострадании как важной добродетели и о святом долге жены поддерживать мужа в горе (и радости). В результате, когда сильная половина пары вдруг оказывается без работы, многие женщины взваливают все на себя, давая любимому возможность "отдохнуть" и "собраться с силами".

Некоторые дамы специфического душевного склада, отметила психолог, испытывают от такого положения удовольствие: они ощущают свое превосходство над мужчиной, получают мощный повод постоянно его упрекать и наслаждаются ролью "в горящую избу и коня на скаку". Есть и такие, кто втайне склонен к мазохизму и любит пострадать, и для них "муж на шее" — это наказание, не лишенное определенной приятности.

Если говорить не про извращения, а про нормальных женщин, искренне пытающихся помочь своему избраннику и верящих, что в один прекрасный день муж восстанет с дивана и пойдет работать, — то здесь крайне важно наступить на горло собственной жалости и с самого начала "жестко закручивать гайки".

Фото: PXhere.com

Вероника Степанова предупреждает, что мужская лень очень быстро превращает уголок квартиры между диваном и телевизором (компьютером) в "комфортное болотце", в котором замыкается персональный мирок. Пока женщина поддерживает комфорт в этом уголке — кормит, обстирывает, заботится, добывает деньги, оплачивает интернет и мобильную связь — у мужчины не будет стимула выбраться из "болотца".

Чем дальше сохраняется этот порочный расклад, тем сильнее "диванный сиделец" увязает в своем "болотце". Нормальному человеку такая жизнь нравиться не может, но проще каждый день смиряться с нею, чем вырваться за пределы зоны комфорта и начать действовать. Пока время идет, и мужчина "отдыхает" без работы, "набирается сил" и т.п., его бойцовские задатки атрофируются — и в какой-то момент станет ясно, что он уже не вернется к роли добытчика.

Фото: PXhere.com

Женщинам, полагающим, что мужчина им "потом спасибо скажет" за возможность "отдохнуть" на диване без работы, Вероника Степанова советует не заблуждаться: никакой благодарности не последует — наоборот, будет копиться раздражение, и может возникнуть тенденция во всем винить свою благодетельницу. В какой-то момент она услышит, что это из-за нее супруг сидит без работы.

Люди не любят быть обязанными и чувствовать себя ущербными — и, чтобы избавиться от этих некомфортных ощущений, "диванный сиделец" с высокой долей вероятности начнет искать поводы для придирок к своей второй половине, ворчать, ругаться и предъявлять пустые претензии. Свою лень он будет оправдывать важными размышлениями, написанием комментариев в соцсетях, чтением политических статей и прочим.

По словам Вероники Степановой, таких катастрофических для семьи последствий можно избежать, подавляя жалость в пользу рациональной жесткости: женщина должна на корню уничтожить "безопасное благостное пространство", в котором ее партнер может "окуклиться". Она рекомендует сразу же, как только мужчина перестал зарабатывать деньги, четко дать ему понять, что совместная жизнь на таких условиях никогда не будет приятной.

"Ой, котенок, у меня нет денег. Ты должен съехать к маме — мы не можем больше оплачивать эту аренду. У нас нет ничего в холодильнике, у меня нет возможности дать тебе ничего — иди поживи там", — смоделировала Степанова возможный сценарий поведения женщины в такой ситуации. Психолог уверена: потом мужчина за такую встряску только спасибо скажет, ведь не все способны сами себя настроить на борьбу.

"Когда человек становится голодным, к нему приходит новая злость, мозг начинает работать", — пояснила Степанова. Этой полезной злости она противопоставляет безволие и апатию, когда мужчина "варится, как лягушка в молоке".

Сейчас читают