Психолог объяснил пристрастие принца Гарри к спиртному и наркотикам

Внук королевы Елизаветы II, герцог Сассекский, известный более как принц Гарри, рассказал в эфире шоу «Тот я, которого не видно» на Apple TV+ о нелегком периоде своей жизни после трагической гибели в 1997 году его матери, принцессы Дианы. Его мучали приступы паники постоянное ощущение тревоги, которые не ушли и с наступлением совершеннолетия. Отпрыск правящей династии в период с 2012 по 2016 год запойно пил и употреблял наркотики.

Психолог Сергей Майзус объяснил, что принцу Гарри довелось пройти все пять этапов принятия неизбежного, в данном случае - смерти близкого человека. Эти стадии применительно к ощущениям смертельно больного человека описала американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году, в своем исследовании «О смерти и умирании». Эта модель из пяти стадий применима не только к обреченным с неизлечимым недугом, но и к тем, кто переживает любые другие колоссальные потрясения.

Психолог выделяет следующие этапы примирения с неизбежным: отрицание, гнев торг, депрессия, принятие. На первой стадии работают защитные механизмы сознания - человек не в состоянии осознать ситуацию, надеется, что произошла ошибка, утверждает, что произошедшее невозможно или делает вид, что ничего не произошло. НА второй стадии - стадии гнева - человек злится на ситуацию. Он уже понял, что произошло, болезненно переживает беспомощность и часто впадает в агрессию и саморазрушение.

На третьей стадии человек пытается договориться с мирозданием и ведет себя "хорошо". Он уже не бунтует, старается выполнять предписания (врача - если речь идет о заболевании). На этом этапе человек сожалеет о своих прошлых ошибках, пытается исправить, что возможно.

Но и этими способами не изменишь неизбежное, поэтому после торга наступает депрессия, жизнь теряет смысл. Чаще всего человек на этой стадии замыкается в себе и престает контактировать с внешним миром. Так страдающий приходит к пятому этапу, к смирению и принятию. Человек уже не циклится на своей боли, она стала его пережитым опытом, и он может жить дальше.

По мнению психолога Майзуса, принц Гарри не прошел эти пять стадий, и облегчения не настало. Переживания он вытеснил в подсознание. Ситуация усугублялась тем, что от родственников Гарри не получал поддержки. Семья требовала от Гарри сдержанности и закрытости, что сильно било по его психическому здоровью.

«Все пять этапов проходят далеко не у всех и не всегда. Иногда какие-то то стадии пролетают незаметно, часто - человек из депрессии возвращается в стадию отрицания, или снова в торг, оставаясь на одной из четырех первых этапов так и не приходит к принятию. Это может продолжаться годами», - рассказал ученый.

Сейчас читают