Психотерапевт рассказал о влиянии пандемии на психологичесое здоровье человека

Турецкий психотерапевт Ипек Айколь (Ipek Aykol) в интервью газете Milliyet назвал наиболее распространенные психологические проблемы, возникающие в период пандемии, и рассказал, как с ними бороться. Материал доступен на сайте издания.

По словам специалиста, после пандемии коронавирусной инфекции около 10-15% людей не сможет быстро вернуться к нормальной жизни, страдая от психологических расстройств. Так, после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, врачами по всему миру было выявлено множество случаев посттравматического стрессового расстройства и депрессий, связанных с потерей работы, финансовыми трудностями и различными психологическими проблемы.

В период пандемии COVID-19 у некоторых людей также возникли или обострились уже имеющиеся психологические проблемы. Наиболее частыми жалобами, по данным эксперта, являются депрессия, нарушение сна, неконтролируемая тревожность, отсутствие мотивации, нарушение концентрации и чувство одиночества.

По словам специалиста, большинство возникающих психологических проблем можно решить самостоятельно, не обращаясь за специализированной помощью. Так, врач рекомендует чаще выходить на свежий воздух, высыпаться, а также начать заниматься спортом или медитацией, поскольку это способствует выработке гормона радости (серотонина).

Помимо этого, Айколь советует больше времени проводить с семьей и друзьями, начать заниматься волонтерской деятельностью или найти себе новое хобби. «Если вы понимаете, что смысл жизни теряется, вам необходимо начать делать что-то новое или значимое. Человеку необходимо понимать, что он приносит какую-то пользу, что он для чего-то нужен», — поясняет врач.

Ранее врач-кардиолог Мухаммед Кескин назвал возможные последствия коронавируса для организма. Среди них — возникновение мышечной боли, поражение сердечной мышцы и риск развития тромбоза. При возникновении ощущения боли в области сердца, специалист призывает немедленно обратиться к врачам, и не заниматься самолечением.

Сейчас читают