Птицы высокого полета: как и на чем летают первые лица государств

Иллюстрация: Инфо24

На минувшей неделе певец Леонид Агутин сфотографировался с президентом Молдовы Игорем Додоном в эконом-классе обычного самолета, а бывший пилот Владимира Путина рассказал, что ел президент во время дальних перелетов. Инфо24 разобрался, на каких самолетах летают президенты разных стран и кого из них еще можно встретить в экономе.

Перелет Игоря Додона из Москвы в Кишинев оказался в центре внимания 8 сентября. «Сегодня летели в солнечный Кишинев с президентом Молдовы в одном самолете, без бизнес-класса, без всякой охраны. Просто пассажир – президент», — написал Леонид Агутин в Facebook, публикуя фото с Игорем Додоном.

Фото: facebook.com / Леонид Агутин

Подписчики певца одобрили выбор президента, отказавшегося от личного самолета в пользу обычного рейса, сообщает издание «Блокнот-Молдова».

Известно, что Игорь Додон и ранее летал обычными рейсовыми самолетами, а иногда просил своих коллег-президентов с личными самолетами «подбросить» его по делам.

Полеты Владимира Путина, которого на регулярных пассажирских рейсах встретить невозможно, тоже привлекли всеобщее внимание 8 сентября. Командир российского «борта №1» Владимир Федорушкин в этот день рассказал, чем питается Путин во время длинных перелетов и какие внештатные ситуации возникали с президентским самолетом.

Владимир Путин летает на самолете Ил-96-300ПУ, который представляет собой настоящий «летающий Кремль». Оборудование и отделка этого лайнера, оснащенного президентским кабинетом, комнатами для совещаний, спецсвязью, медицинским блоком и спортзалом, оценивается в 50 млн долларов. Президента и других первых лиц страны обслуживает специальный летный отряд «Россия».

По словам Федорушкина, Путин во время перелетов ест готовые обеды, которые только разогревают на борту.

«Готовится все кремлевское питание в соответствующих местах соответствующими людьми. Они привозят, загружают, передают нашим бортпроводникам. Все это в контейнерах закрыто. Они принимают это на кухне, и уже в полете начинают готовить питание для Владимира Владимировича. Они вскрывают эти контейнеры, все это разогревается и попадает наверх. У нас два этажа на Ил-96, кухня на первом этаже и прикрепленная к нему бортпроводница, она и приносит президенту покушать», — рассказал пилот.

Для напитков Путин в полетах использует ту же кружку-термос, которую видели у него на ужине с лидерами стран G20. Чай для Путина тоже заваривают специальные люди, отметил Федорушкин.

Президент США Дональд Трамп в первые дни после своего избрания использовал для перелетов личный Boeing 757 с «роскошным обустройством» за 100 млн долларов. Самолет оснащен эксклюзивными двигателями, разработанными по заказу Трампа компанией Rolls-Royce.

При этом стандартным самолетом для перелетов президентов США в последние несколько десятилетий служит Boeing VC-25A (специальная версия Boeing 747). В этом стандартном лайнере для глав США есть спальня, ванная комната, личный кабинет, медицинский пункт и две кухни, оборудованные для приготовления пищи непосредственно на борту.

Барак Обама на борту президентского самолета, 2009 год. Photo by Pete Souza

Канцлер Германии Ангела Меркель летает на Airbus A340-313X VIP — этот самолет авиакомпания Lufthansa передала правительству в 2009 году, а до этого 10 лет эксплуатировала на своих рейсах. На борту лайнера оборудованы апартаменты канцлера с рабочим кабинетом, спальней и душевой, а также конференц-зал и звукоизолированное помещение для конфиденциальных разговоров. Самолет Меркель оснащен противоракетной защитой и дополнительными баками для горючего, которые позволяют пролететь более 13,5 тысяч километров без дозаправки.

Самолеты Ангелы Меркель и Франсуа Олланда на фоне самолета британской рок-группы Iron Maiden
Фото: Andy Gaggioli, Daily Rock

Иногда канцлер Германии летает и обычными рейсами: к примеру, в ноябре 2018 года немецкий «борт №1» оказался сломался и Меркель добиралась на саммит G20 в Буэнос-Айрес регулярным рейсом авиакомпании Iberia. Лидеры других европейских государств — экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший президент Латвии Андрис Берзиньш и бывший президент Финляндии Тарья Халонен не раз были замечены на регулярных рейсах в качестве пассажиров экономического — во время перелета в пределах Европы — или бизнес-класса (для дальних перелетов).

Фото: Dalia Grybauskaitė / facebook.com

У президента Украины в распоряжении есть 3 самолета для разных задач: Airbus A319, Ан-148 и Ан-74. Первый используется в основном для международных рейсах, второй — для рейсов в пределах страны, третий — в отдельных редких случаях. Этим флотом пользовался пятый президент Украины Петр Порошенко, и им же, вопреки обещаниям «продать к чертовой матери«, продолжает пользоваться Владимир Зеленский. Недавно он объяснил, что продавать самолеты не будет, так как нужно «решать большие вопросы очень быстро», а рейсовые самолеты не летают «в зону АТО».

Фото: Администрация президента Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2012 году купил себе Boeing 767, принадлежавший до этого президенту Туркмении. Журналисты оценивали приобретение в 124 млн долларов — сообщалось, что в самолете есть белые кожаные сиденья и диваны, а в отделке салона и душевой использованы дерево, драгоценные металлы и камни. В конце 2018 года Лукашенко пытался продать свой первый самолет — Ту-154М, который в 1995 году купили для него новым. Этот борт служил сначала белорусскому президенту, а с 2003 года — правительству страны. Через 23 года купить это воздушное судно никто не захотел.

Фото: Pavel Siomchanka / RussianPlanes.net

Северокорейский лидер Ким Чен Ын летает на Ил-62, произведенном еще в СССР. Первые фотографии в салоне этого самолета были сделаны в 2015 году. Как выяснилось, внутри самолет имеет дорогую отделку из красного дерева, кожаную мебель цвета слоновой кости и пепельницы из хрусталя.

Фото: Центральное информационное агентство Северной Кореи (KCNA)

В отличие от Ына, избранный в 2018 году президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор принципиально отказался от современного президентского борта класса «люкс» и пообещал летать рейсовыми самолетами. Boeing 787 Dreamliner, заказанный одним из предшественников Обрадора, выставлен на продажу в Калифорнии, а вырученные за него деньги президент планирует направить на решение проблем миграции.

Новости партнеров