Путь днепровской воде в Крым перекроют дамбой

Украинские власти планируют достроить дамбу на Северо-Крымском канале, которая полностью закроет подачу воды на полуостров. Так передал постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич начальнику Управления Северо-Крымским каналом Сергею Шевченко. Дамба закроет днепровскую воду до "деоккупации" региона Россией.

"Дамбу на Северо-Крымском канале на Украине намерены достроить. Есть определенные вопросы, касающиеся укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду в Крым. Обсудили важные для функционирования канала вопросы, в частности потребность достройки дамбы на 107-м км канала, которая, с одной стороны, максимально исключает попадание воды в Крым, а с другой, позволит значительно улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонщины", - сказал Кориневич. "Никакой воды в Крым до "деоккупации", - уточнил чиновник.

Проблема водоснабжения Крыма возникла сразу после присоединения Россией: Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, который соединял главное русло Днепра с Тавридой и обеспечивал до 90% местных потребностей. Воды в Крыму сейчас - из водохранилищ естественного стока и подземных источников. В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической, так как малочисленные осадки и практически бесснежная зима привели к засухе.

Сейчас читают