USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

6 дек. 2018 / 23:52 Общество Игорь Быкин

Путч или новые уступки: к чему идет французский протест

Путч или новые уступки: к чему идет французский протест

h-mat-img

В первые числа декабря Франции продолжились массовые акции протеста, которые переросли в беспорядки и драки с полицией. Правительство решило пойти навстречу демонстрантам и ввело сначала полугодовой, а затем и годовой мораторий на повышение цен на топливо — официально именно повышение топливного сбора стало причиной начала протестов.

Однако протестующие не успокаиваются: они анонсировали новые акции на ближайшие выходные и выдвигают все новые требования.

Инфо24 разбирается, что происходит с французским митингом и чего больше всего боится правительство.

Фото: EPA\TASS

Как рассказал Инфо24 эксперт Российского совета по международным делам Алексей Чихачев, повышение экологического налога и, как следствие, удорожание дизельного топлива и бензина стало лишь поводом выйти на улицу, в то время как у французов накопилось к руководству страны немало вопросов — власти принимали непопулярные решения, которые били по наиболее незащищенным слоям общества.

В Елисейском дворце всерьез опасаются, что демонстранты могут начать путч даже после введения моратория. В частности, «желтые жилеты» намереваются пробраться к резиденции президента и призывают брать с собой на протестные акции оружие.

Спецслужбы порекомендовали сотрудникам как минимум одного из министерств не появляться на рабочих местах в субботу, на которую манифестанты запланировали ряд акций.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп поблагодарил тех участников демонстраций, которые, вне зависимости от своих взглядов, призвали к спокойствию. По его мнению, это говорит об ответственности граждан, так как последнее слово все равно «должно быть за республикой».

https://twitter.com/EPhilippePM/status/1070687586723790848

Между тем, правительство страны понимает, что мораторий на повышение цен на топливо не решит проблему. Во время выступления в Сенате французский премьер отметил, что недовольство граждан усиливалось «год от года, от выборов к выборам».

«Мы посчитали необходимым отказаться от ранее запланированных мер по повышению налогов, которые должны были вступить в силу с 1 января. Но наша попытка стабилизировать ситуацию не отвечает всем требованиям, которые выдвинули французы», — сказал он.

Почему «желтые жилеты»?

Протестующие называют себя «желтые жилеты». Чтобы отличаться от прохожих, они надели светоотражающие жилеты, из-за чего и получили такое прозвище.

В ближайшее время власти намерены организовать широкие обсуждения возникших проблем и путей их решения — как на федеральном, так и на региональном уровне, чтобы быть «максимально приближенными к французам». По мнению Филиппа, подобные консультации способны вернуть стране спокойствие и «снизить уровень гнева и насилия».

https://www.youtube.com/watch?v=kL1eoRpkJ-M

Недовольство нарастает не только на улице, но и в самом парламенте. Ряд «левых» партий — Социалистическая, Французская коммунистическая партии и Непокоренная Франция — намерены обсудить вопрос вынесения вотума недоверия правительству. Члены партий представляют лишь пятую часть депутатов парламента, и их голосов будет недостаточно для объявления вотума недоверия, однако к ним могут присоединиться и другие. Ранее власти страны уже высказывались на тему того, что противники режима могут воспользоваться «желтыми жилетами» в своих целях.

Несмотря на введение годового моратория, власти могут пойти и на новые компромиссы, чтобы успокоить протесты. Официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво заявил, что новые уступки возможны в том, что касается налогов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ