
В четверг, 7 июня, прошла традиционная «Прямая линия» президента. В этот раз она продлилась почти четыре с половиной часа. В самом начале прямого эфира ведущие оговорились, что им не хотелось бы превращать прямую линию в книгу жалоб и предложили поговорить о будущем.
Зрителей для этого разговора в студию не пригласили, зато позвали волонтеров — в честь года волонтера в России. Впервые на прямой линии была опробована прямая видеосвязь с министрами и главами регионов. Они могли напрямую отвечать на вопросы граждан и благодарить президента.
- Говоря о будущем, президент заверил россиян, что мы движемся к белой полосе. Два года назад была серая полоса, так что, по мнению Путина, позитивный тренд очевиден. «Его, возможно, ощущает не каждый человек, но это так» — подчеркнул Путин.
По поводу состава нового правительства России президент сказал, что добавил в кабинет министров «свежих людей».
Именно новому кабинету министров предстоит выполнять новые майские указы, на которые потребуется 25 трлн рублей. Дополнительно под новые указы необходимо найти 8 трлн рублей, и получить их планируется за счет налогового маневра.
Налоги при этом поднимать не будут. Путин сообщил, что в правительстве обсуждаются разные инструменты, но называть их президент не стал. Зато напомнил, что с 2000 по 2008 год в России уменьшилось количество бедных и живущих за чертой бедности в два раза.
Один из первых вопросов касался увеличения стоимости бензина. Президент сказал, что рост цен на топливо — это результат «не самого точного регулирования» в отрасли. Однако, заверил Путин, правительство уже приняло ряд мер по стабилизации рынка. В частности, снизили акцизы на топливо.
Бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев должен был задать вопрос, но вместо этого поблагодарил президента и пожелал ему крепкого здоровья. Путин в ответ рассказал, что инфраструктура, построенная к Чемпионату мира, после турнира простаивать не будет.
Амнистии в честь вступления президента в новый срок не будет.
Санкции — не выход. Страны Запада чувствуют возрастающую конкуренцию со стороны России и поэтому постоянно нас критикуют, считает Путин. Но он также убежден, что решение всех международных проблем — в экономике или в области безопасности — нужно искать за столом переговоров.
В реальность третьей мировой войны Путин не верит.
Писатель Сергей Шаргунов пожаловался на уголовные дела за лайки и репосты в интернете. Путин согласился, что сажать за все подряд нельзя и добавил, что необходимо определиться с понятием «экстремизм».
Другой писатель Захар Прилепин выразил обеспокоенность тем, что Киев воспользуется Чемпионатом мира и перейдет к активным боевым действиям на востоке Украины. Путин сказал, что такая провокация дорого обойдется украинским властям и выразил уверенность в том, что этого не произойдет.
Задали свои вопросы и блогеры. Пожалуй, самый интересный касался блокировки социальных сетей. Путин объяснил, что он в курсе ситуации, в том числе вокруг мессенджера Telegram, но добавил, что безопасность превыше всего.
Какой совет бы вы передали от вашего отца внукам? — «Не врать».
К повышению пенсионного возраста Путин относится осторожно и аккуратно.
В Сирии будем находиться до тех пор, пока это выгодно и пока не выполним все наши международные обязательства. В ближайшее время вывода не планируем. Участие вооруженных сил в реальных боевых действиях — уникальный опыт для армии.
- С вооружением все в порядке и сомневаться в достижениях России не стоит.
-
Мусор перерабатывать нужно и не всегда путем сжигания. До 2024 года построим 200 высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов.
-
«Очень многие вещи, пропагандируемые на «Эхе Москвы», требуют тщательной фильтрации», — считает президент.
-
Путин рассказал, что с 2012 до 2017 годы в строительство дорог инвестировали 5,1 трлн рублей. В ближайшие шесть лет вложат в два раза больше.
-
Вышинского задержали за журналистскую деятельность, а Сенцова задержали за подготовку теракта. Поэтому об обмене речи не идет.
-
О преемнике Путин думает, но определит его российский народ.
- «Прорыв» нужен для сохранения страны. И сделать его смогут только свободные люди.
«Прямые линии президента России»:
- «Прямая линия» в 2018 году стала 16-й по счету и первой для Владимира Путина после избрания на новый президентский срок.
Концепция программы осталась прежней: президент в прямом эфире отвечает на вопросы россиян.
Первая «Прямая линия» состоялась 24 декабря 2001 года. С тех пор она проходила практически ежегодно. Всего Владимир Путин участвовал в 14 передачах, из них десять раз в качестве президента и четыре - как премьер-министр.
Изначально «прямые линии» с президентом проходили без зрителей. Однако в 2008 году, когда Путин стал премьер-министром, и студию перенесли из Кремля в Гостиный двор, на эфир программы впервые пригласили зрителей.
На первой «Прямой линии» главе государства задали 400 тысяч вопросов, и с каждым годом их становилось все больше. В 2015 году количество обращений побило рекорд – более 3,25 млн.
Самая продолжительная «Прямая линия» прошла в 2013 году. Тогда Путин общался со зрителями 4 часа 47 минут. В среднем программа длится 3,5 - 4 часа.
За это время Путин успевает ответить на 60-70 вопросов, касающихся общественно-политической и социально-экономической жизни России. Нередко президент помогает выполнить личные просьбы зрителей.
В Кремле всегда подчеркивали, что «Прямая линия» проходит без всякого регламента. Президент сам выбирает, на чьи вопросы ему ответить. Однако в последние годы появилась информация, что участников «Прямой линии с Владимиром Путиным» собирают в подмосковных пансионатах за несколько дней до эфира, чтобы проинструктировать их и отрепетировать вопросы. По сообщениям СМИ, там отбирают людей, которым дадут возможность задать свой вопрос из зала.