Путин: Если бы не развал Российской империи и СССР, в стране было бы полмиллиарда человек

0
6
Владимир Путин. Фото: скриншот с онлайн-трансляции

Президент России Владимир Путин во время выступления перед учащимися Всероссийского детского центра "Океан" во Владивостоке заявил, что из-за распада Российской империи и развала СССР в стране проживает не "500 млн человек", а 146 млн. Он также пошутил, что сможет всё рассказать о внешней и внутренней политике, даже если его разбудить ночью. Путин подчеркнул, что именно история позволяет понять, в каких условиях Россия живёт сейчас и что её ждёт завтра.

"Только вдумайтесь в это: у нас сейчас 146 [млн человек], если бы этих трагедий не было, было бы 500 млн человек! Разница есть? А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создаётся всё более и более мощная основа развития, благополучия", — заявил президент.

Он указал, что в XX веке "дважды рассыпалась российская государственность": "После революции 1917 года Российская империя прекратила свое существование, Россия потеряла колоссальные территории на западе, на севере".

После этого начался процесс восстановления страны, продолжил российский лидер, но он длился недолго, потому что произошел распад СССР. Экспертам нужно проанализировать, что привело к этим событиям, отметил Путин.

"Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна", — считает он.

Путин также заявил, что победа над нацизмом стала одним из значимых событий всего XX века. Президент добавил, что если бы нацисты победили, то "мир был бы совершенно другим", в том числе в отношении проживающих в России народов.

Ранее глава государства рассказал, как его отец попал в "мясорубку" на Невском пятачке на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Он также отметил, что не нужно "позволять каким-то болтунам" утверждать, что бороться за Ленинград не стоило.

Путин ранее прибыл с рабочей поездкой во Владивосток, где будет находиться до 4 сентября. Он поздравил всех с 1 сентября и призвал школьников остерегаться "информационного мусора". 1 сентября глава государства также встретится с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко.

В следующие дни он проведет совещание по развитию Дальнего Востока и примет участие в Восточном экономическом форуме на острове Русский. По видеосвязи Путин поучаствует и в церемонии открытия социальных объектов в Дагестане.