Путин говорит, что у него есть звание лейтенанта, но он не служил в армии. Как такое возможно?

В понедельник, 7 января, президент России Владимир Путин принял участие в народных гуляниях по случаю православного Рождества в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Глава государства выстрелил из пушки на бастионе Петропавловской крепости, а также заявил, что командовал взводом управления гаубичной артиллерии в звании лейтенанта.

При этом в официальной биографии президента указано, что Путин не служил в армии, поскольку после школы закончил Ленинградский государственный университет, и "его по распределению взяли на работу в органы государственной безопасности".

Фото: сайт Кремля

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал Инфо24, что Путин, скорее всего, получил это звание на военной кафедре ЛГУ.

«Он получил это звание, обучаясь на военной кафедре в Ленинградском государственном университете. В то время обучение на военной кафедре было обязательным. А уже после университета он поступил на службу в КГБ, о чем говорится в официальной биографии. Кстати, сейчас у Путина нет звания лейтенанта, поскольку он дослужился в спецслужбах до полковника», — отметил Фельгенгауэр.

Слова эксперта подтверждает информация с бывшего сайта вуза, где говорится, что в 1970 году студентов готовили, среди прочего, по профилю «командир взвода дивизионной артиллерии».

При этом будучи уже на службе в КГБ, в 1975 году, Путин прошел «Курсы подготовки оперативного состава». После них будущий президент РФ получил звание старший лейтенант юстиции.

В сети слова Путина о его лейтенантском звании стали мемом после публикации твита "РБК", в котором сказано, что "Путин признался, что получал звание лейтенанта как артиллерист, однако когда именно это произошло, он не уточнил".

Сейчас читают