Путин и Зеленский впервые поговорили по телефону

Фото: wikimedia.org

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, ставший их первым контактом с момента смены украинского лидера по итогам состоявшихся в стране президентских выборов.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, разговор был посвящен обсуждению ситуации в Донбассе и обмена пленными. В ходе беседы два лидера условились продолжить работу в этом направлении с задействованием экспертов.

Кроме того, как уточнил Песков, Путин и Зеленский обсуждали возможность продолжения контактов в нормандском формате.

Представители администрации президента Украины, в свою очередь, заявили, что в телефонной беседе между двумя президентами зашла речь о судьбе украинских моряков, которые в ноябре 2018 года были задержаны российскими пограничниками в районе Керченского пролива — вместе с кораблями.

В начале июля Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook видеообращение к российскому коллеге с предложением провести переговоры по ситуации в Донбассе. Он уточнил, что предлагает встретиться с этой целью в белорусской столице Минске.

«Надо поговорить? Надо. Обсудим, чей Крым, кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон», — заявил тогда украинский лидер.

Новости партнеров