USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,154.80

7 сент. 2022 / 12:48 Экономика

Путин назвал глупостью идею Запада ограничить цены на нефть и газ

Путин назвал глупостью идею Запада ограничить мировые цены на нефть и газ из России

h-mat-img

Фото: commons.wikimedia.org

Желание западных стран ограничить мировые цены на российские нефть и газ является глупостью. Все торговые ограничения приводят к повышению цен, европейцы «навязали дурацкие решения», а теперь пытаются от них уйти. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания VII Восточного экономического форума, сообщает РБК.

Мы основывались всегда на долгосрочных контрактах. Все должны быть уверены в стабильности. Они настаивали на спотовых ценах, навязали дурацкие решения. Цена улетела за €3000. Теперь думают, как от этого уйти, — отметил Владимир Путин.

По его словам, в России на данный момент нет никаких проблем с реализацией энергоресурсов. «Тем более с такой экономикой, как Китай», — добавил глава РФ. Также сейчас изучаются другие маршруты через Приморский край и через Монголию. Он отметил, что европейский рынок уже не является премиальным, так как после начала спецоперации на Украине «американцы перенаправили свои танкеры в Китай, потому что там было выгоднее продавать».

Ранее Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании на полях Восточного экономического форума сообщил, что пик самой сложной ситуации в российской экономике пройден. Так считают и в правительстве, и в администрации президента. По его словам, инфляция снижается, государственные финансы уже стабилизировались. Проблемным отраслям экономики будет оказана оперативная и эффективная поддержка, заключил российский лидер.

Также Владимир Путин заявил, что уровень инфляции в России по итогам года может равняться примерно 12%. А в 2023 году, по прогнозам лидера страны, страна выйдет на показатели, равные 5–6% или даже 4%. В то время как на Западе рост цен только наращивает темпы, отметил Путин. Так, например, в Германии уровень инфляции сейчас составляет 7,9%. В Бельгии — 9,9%, в Литве — 21,1%, в Эстонии — 25,2%, в Голландии — 12%.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ