Путин назвал "исторической задачей" рост числа населения на Дальнем Востоке

0
13
Владимир Путин выступил на XX съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия». Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин назвал "исторической задачей" прекращение оттока населения с Дальнего Востока и улучшение демографической ситуации в регионе. Он также заявил, что действующую на территории ДФО систему финансирования здравоохранения нужно менять, потому что люди не всегда получают помощь врачей.

"У нас темпы оттока сократились, но он есть. Если бы было так хорошо, как бы нам хотелось, приезжали бы сюда, а не уезжали! Наша историческая задача в том, чтобы не только сохранить людей на территориях, которые осваивались нашими предками на протяжении столетий, а преумножить", — сообщил Путин на совещании по вопросам развития Дальнего Востока.

Чтобы этого добиться, продолжил президент, нужно развивать производство, создавать рабочие места, обеспечивать доходы людей. Также глава государства подчеркнул, что медицинскую сферу в ДФО нужно модернизировать. По его словам, в регионе много небольших населенных пунктов, между которыми могут быть сотни километров.

"Действующая модель финансирования здравоохранения здесь хромает, людям не всегда доступна качественная медицинская помощь. Человеку, который столкнулся с какой-то проблемой, с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы.... Ему нужна поликлиника, больница, медцентр, даже скромный ФАП, но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование", — добавил он.

Путин распорядился сделать вопрос о здравоохранении в ДФО отдельным направлением работы комиссии Госсовета по направлению "Здравоохранение". Возглавит подкомиссию магаданский губернатор Сергей Носов.

Кроме того, российский лидер предложил подумать над "специфическими мерами" поддержки семей с детьми специально для Дальнего Востока: "Так же, как мы создаем в экономике наиболее привлекательные условия, чтобы здесь капиталы вкладывали, так же и нужно создавать условия для семей, чтобы привлекательно было заводить детей именно здесь, а не на других каких-то территориях".

Ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев попросил главу государства рассмотреть меры поддержки и улучшении условий для жителей городов ДФО. По его словам, нужно "привести в порядок Владивосток, Хабаровск" и другие города региона.