Путин назвал нонсенсом отсутствие между РФ и Японией мирного договора

0
8
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между РФ и Японией является нонсенсом.

По словам главы государства, Россия никогда не отказывалась от заключения подобного соглашения, однако японские власти постоянно меняли условия. При этом российские власти заинтересованы в сохранении результатов Второй мировой войны, которые закреплены в международных договорах. В настоящий момент у Российской Федерации сформирована такая позиция: коль скоро спорные острова вошли в состав Советского Союза по итогам Великой Отечественной войны, то и суверенитет РФ над ними не может быть оспорен, отметил президент.

"Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях - это нонсенс. Тем более, что и Россия, и Япония заинтересованы в полной нормализации наших отношений. Имею в виду наш взаимный стратегический интерес к развитию сотрудничества", — подчеркнул Путин.

Японцы считают своими острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Между СССР и Японией была подписана декларация, согласно которой, в случае подписания мирного договора, стороны могли вернуться к обсуждению передачи двух островов Токио. Однако, Япония идти на компромисс отказалась. Последующие переговоры ни к чему не привели.