Путин обратился к Федеральному собранию. Главное

Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Глава государства посвятил свое выступление повышению уровня жизни россиян, цифровой экономике и традиционно затронул отношения с США.

"Бедных слишком много"

В начале послания Путин призвал чиновников и депутатов не ждать «пришествия коммунизма» и не повторять ошибок прошлого. Президент заявил, что времени на раскачку нет, и работать на повышение уровня жизни россиян нужно уже сейчас. Тем, кто не готов к этому, глава государства предложил уйти.

Путин предложил с 1 января 2020 года увеличить выплаты на первого и второго ребенка, а для многодетных семей продлить льготную ставку по ипотеке (6%) на весь срок кредита (сейчас льготный период зависит от количества детей). Кроме того, в 2019 году нужно создать 90 тысяч мест в яслях.

Многодетным семьям Путин предложил давать по 450 тысяч рублей из федерального бюджета на погашение ипотеки.

Владимир Путин / Фото: кадр из трансляции Федерального послания

Президент признал, что более 19 млн бедных в России – это «слишком много». Он заявил, что государство должно помочь людям выйти из сложной ситуации.

Глава государства еще раз призвал чиновников не допускать неуважительного отношения к гражданам. В предыдущий раз он высказывался на эту тему на съезде «Единой России» - после череды скандальных высказываний представителей власти.

В ближайшие шесть лет на борьбу с онкологией будет направлено около 1 трлн рублей, напомнил Путин. Президент сказал, что люди должны иметь возможность проходить осмотры, чтобы выявлять рак на ранних стадиях.

Комментируя «мусорную реформу», Путин призвал навести порядок и избавиться от «мутных структур». Президент пообещал, что к 2024 году будут рекультивированы все проблемные свалки, а доля переработки мусора вырастет в шесть раз – до 60%.

Владимир Путин / Фото: кадр из трансляции Федерального послания

Путин поручил обеспечить все школы России высокоскоростным интернетом (до 100 Мбит/с) к 2021 году. При этом во многих школах до сих пор нет отопления, ремонта и канализации – за два года нужно решить эту проблему.

Глава государства сообщил о запуске программы «Земский учитель» по аналогии с «Земским доктором». Преподавателям, которые переедут на работу в село, будут выплачивать 1 млн рублей.

Бизнес "ходит под статьей"

Путин отметил, что бизнес в России продолжает испытывать необоснованные проблемы с законом, и потребовал это прекратить. Добросовестные бизнесмены не должны постоянно «ходить под статьей» и чувствовать риск, сказал российский лидер.

Из-за необоснованных уголовных дел, которые разваливаются до суда, теряют работу до 130 человек на одного бизнесмена. Это серьезная проблема в экономике. Кроме того, иногда коммерсантов долго держат под стражей, потому что следователи просто уходят в отпуск, отметил Путин.

Владимир Путин / Фото: кадр из трансляции Федерального послания

Также Путин призвал наладить повсеместный доступ к высокоскоростному интернету в стране и внедрить систему связи пятого поколения (5G). Президент потребовал «шире применять электронные визы» для иностранных туристов. Он упомянул опыт, полученный во время чемпионата мира по футболу 2018 года – паспорт болельщика.

Россия хочет дружить

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию сделал акцент на отношениях с США и теме обороны. Президент подчеркнул, что Россия всегда будет независимым государством. «Другие государства могут не быть. Россия – не может», - сказал Путин.

Комментируя «односторонний выход США» из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Путин заявил, что американцы использовали «надуманные обвинения» в адрес России, а могли бы поступить по-честному.

«Они сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И ещё своих сателлитов мобилизуют. Они так аккуратненько, но всё-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу», - заявил глава государства.

Он заявил, что США разработали ракеты средней дальности под видом ракет-мишеней (используются во время учений) «Томагавк», уже нарушив договор. А затем разместили пусковые установки для них в Румынии и Польше.

«Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на континент – а США такие планы имеют, мы не слышали обратных заявлений – то это создаст для России серьезные угрозы. У некоторых ракет подлетное время до Москвы может составить 10-12 минут», - сказал Путин.

В этом случае Россия будет вынуждена принять зеркальные меры. Путин подчеркнул, что речь идет о новых видах вооружений, которые могут быть использованы не только против территорий, где стоят ракеты, но и «в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений».

Путин заявил, что российское оружие будет соответствовать аналогам противников. Он сказал, что Россия не хочет обострения международной обстановки. Москва даст «действенный и эффективный ответ» на любую меру США.

По словам президента, началось серийное производство комплекса «Авангард». В этом году им оснастят первый полк ракетных войск. Проводятся испытания тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», а комплексы «Пересвет» и «Кинжал» уже подтвердили свои характеристики.

«Уже весной этого года будет спущена на воду первая подводная лодка — носитель беспилотного комплекса «Посейдон», - заявил российский лидер. – Хочу также сказать о новой гиперзвуковой «Циркон». Скорость 9 Махов. Запуск возможен как с надводных, так и с подводных носителей. Все это будет для нас не затратно». Военно-морской флот в ближайшие годы получит новые корабли и подводные лодки, добавил Путин.

После этого он вернулся к теме выхода США из ДРСМД. Президент отметил, что законные интересы России в мире игнорируются. Постоянно проводятся антироссийские акции, вводятся новые, «незаконные с точки зрения международного права» санкции.

«И при этом Россию называют чуть ли не главной угрозой для США. Скажу прямо: это неправда. Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает. Все наши действия носят ответный, а значит, оборонительный характер», - заявил Путин.

Многие государственные деятели США излишне увлечены "своей исключительностью", сказал Путин и предложил таким людям посчитать "дальность и эффективность" российских ракет. "Стучаться в закрытую дверь" переговоров по разоружению Россия больше не будет.

***

В этом году на освещение мероприятия аккредитовали 761 журналиста российских и зарубежных СМИ.

Послание Путина впервые прошло в Гостином дворе. В Георгиевском зале Кремля, где ранее выступал президент, сейчас идет ремонт.

По данным СМИ, перед выступлением Путин провел выходные на Алтае, чтобы отдохнуть. Он мог остановиться в «Алтайском подворье» на слиянии рек Катунь и Урсул.

Источники «Ведомостей» сообщали, что изначально провести послание планировалось в середине марта. Его хотели приурочить к пятилетней годовщине присоединения Крыма. Источники предположили, что в Кремле могли перенести обращение на более ранние сроки, чтобы остановить падение рейтингов Путина. Также высказывалась версия о том, что Путин не хотел обращаться к Федеральному собранию незадолго до президентских выборов на Украине, которые пройдут 31 марта.

Послание президента Федеральному собранию

В прошлом году Путин выступил с посланием Федеральному собранию 1 марта в Центральном выставочном зале Манеж. Он перенес обращение, которое должно было состояться в 2017 году и обратился к нижней и верхней палатам парламента за три недели до президентских выборов.

Самым запоминающимся моментом его речи стали слова о новейших видах вооружения. В этот момент на экране показали видео с ракетой «Сармат», гиперзвуковой атмосферной крылатой ракетой, беспилотной подводной лодкой, ракетным комплексом «Кинжал» и крылатой ракетой с ядерной силовой установкой.

Зрители, которые смотрели обращение, обратили внимание на то, что в анимация в ролике про ракету была крайне низкого качества, а сама ракета ударила по США.

В 2018 году текст послания президента стал самым объемным — более 11 тысяч слов, а сама речь стала наиболее продолжительной за весь период обращений и заняла по времени 1 час 55 минут.

Самые короткие речи — по 48 минут — Путин произносил в 2004 и 2005 годах.

Путин во время своих президентских сроков выступал с посланием 14 раз. Нынешнее обращение стало для него пятнадцатым.

Сейчас читают