USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

13 окт. 2021 / 18:29 Политика

Путин обвинил Украину в воровстве предназначенного для ЕС газа

Путин предупредил украинских политиков, что газ в хранилищах принадлежит европейцам

h-mat-img

В подземных хранилищах на Украине хранится около 18 миллиардов кубометров газа. Это топливо принадлежит частным европейским компаниям, напомнил Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

«Сейчас некоторые безответственные политики на Украине говорят о том, что надо бы его национализировать, этот газ, который хранится в подземных хранилищах, который им не принадлежит», — сказал российский президент. По его словам, уже началась постепенная откачка газа из хранилищ частными иностранными операторами.

Также глава государства объяснил, почему европейцы столкнулись с нехваткой газа: «Ветряки не работали летом, это известная тема. Ничего не поделаешь, такая погода была». К тому же операторы закачали заблаговременно в подземные хранилища только 75% топлива. Ещё один фактор — сокращение поставок из США.

Неделю назад Владимир Путин на совещании с кабинетом министров высказался о ситуации на топливных рынках в странах Европы. Он привёл несколько причин, почему цены на газ уже который раз в последнее время бьют рекорды. «Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ