Путин объяснил рекордные цены на газ не происками "Газпрома", а действиями "умников" из ЕС

0
38
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Европейские страны, у которых заключён долгосрочный контракт на поставку газа "Газпромом" покупают его дешевле на фоне нынешних рекордных цен на газ. Об этом сообщил российский президент по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, передаёт ТАСС.

По словам главы российского государства, те, кто имеет долгосрочный контракт на поставку трубопроводного газа из РФ нынче "потирают руки" в условиях роста мировых цен на энергоносители. Так он прокомментировал рекордный рост цен на газ в последние дни.

"На свободном рынке в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам. А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть", — сообщил Путин.

Он объяснил, что такую цену также регулирует рынок, однако колебания по этой схеме идут гораздо более мягко. По словам президента РФ, заключившие заранее контракт с "Газпромом" могут ликовать, поскольку покупатели в Германии вместо $650 за тысячу кубометров платят по $220. Президент добавил, что "Газпрому" выгодно такое положение дел, поскольку создаёт для него "определенную подушку безопасности".

В четверг сообщалось, что в Европе цена на газ приблизилась к отметке $700 за тысячу кубометров. Только за один день рост стоимости газа составил 1,83%. Ранее Инфо24 сообщал, что причиной резкого подъёма цен стали низкий уровень запасов газа на северо-западе Европы и неопределённость с началом эксплуатации "Северного потока-2".