USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,588.50

23 дек. 2021 / 15:06 Общество Генри Достоевский

Путин ответил «Спасу», почему Россия «разучилась рожать и строить семью»

Президент Путин: нужно постепенно внедрять в сознание россиян понимание радости материнства и отцовства

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин на ежегодной конференции прокомментировал вопрос журналистки телеканала «Спас» Вероники Иващенко, которая заявила, что Россия «разучилась рожать и строить семью», несмотря «на высокий уровень жизни». По мнению Иващенко, это проблема не только экономического, но и «духовного порядка». Глава государства ответил, что проблема демографии связана как с последствиями Великой Отечественной войны, так и с изменением приоритетов среди «женщин детородного возраста».

Сейчас для них главное — это образование, постобразование, карьера и только потом ребенок, где-то к 30 годам. В 91-м году настроение было такое же, как во время войны, сузился горизонт планирования семей. В 2004 году у нас рождаемость начала нарастать, и связано это было с изменением экономической ситуации и изменением горизонта планирования. Все наши действия в период пандемии были нацелены на поддержку семей с детьми, — уточнил Путин.

Карьера и благосостояние важны, но понимание того, что радость отцовства и материнства выше, должно постепенно и спокойно внедряться в сознание людей. Навязывать нельзя, но нужно показывать все стороны большой и дружной семьи. И поддерживать людей, которые принимают решение о том, чтобы завести ребенка, материально, — сказал он.

21 сентября стало известно, что российское правительство представило план реализации Концепции демографической политики, включая меры, призванные повышать долю отказов женщин от абортов. В частности, власти РФ планируют сделать более доступной для женщин помощь в медицинской, социальной, психологической и правовой сферах услуг.

По этому разделу плана предусмотрен целевой показатель: к 2025 году 80% женщин, обращающихся в медицинские учреждения с целью прерывания беременности, согласятся пройти предварительные «доабортные» консультации, а из них 50% решат в итоге оставить ребёнка — то есть 40% от общего числа изначально собиравшихся сделать аборт.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ