Путин подписал закон об удалении порочащей честь информации из интернета

Что случилось: Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданин вправе потребовать удаления информации, недостоверной или порочащей его честь.

Почему это важно: Закон позволит очистить Интернет от недостоверной информации и защитить россиян от клеветы. Гражданину необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, прикрепив документы, подтверждающие недостоверность опубликованных сведений. В течении 15 дней будет вынесено решение по вопросу.

Что ещё известно: Региональной прокуратуре на обработку запроса выделено десять дней, по истечении которых она должна вынести заключение об основаниях для удаления информации. Генпрокурор или его заместитель проверят обоснованность заключения в течение пяти дней. Только после этого принимается окончательное решение. За удаление клеветы и недостоверной информации отвечает Роскомнадзор.

Авторами законопроекта являются депутат Госдумы VII созыва Сергей Боярский, председатель комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Газзаев и член комитета по контролю и регламенту Андрей Альшевских.

Откуда стало известно: РИА Новости.

Сейчас читают