Путин поговорил о мусорной реформе со школьницей-инстаблогером

Мусорная реформа и связанные с ней вопросы вошли в тройку самых популярных тем для обращений к Владимиру Путину на "Прямой линии". Возможность лично поговорить с президентом о мусоре получили не активисты и экологи, а 15-летняя инстаблогер Катя Адушкина.

О проблемах мусора ведущие и Путин заговорили на исходе первого часа "Прямой линии". Еще до начала программы тысячи россиян прислали свои обращения и жалобы, связанные с так называемой мусорной реформой.

Многие сообщения подкреплялись фотографиями и видеороликами — жители регионов обращали внимание на проблемы уборки и переработки мусора, демонстрируя свалки в своих городах и поселках.

Ведущие практически сразу прорекламировали блог Кати Адушкиной — 15-летней девушки, которая стала видеоблогером еще в 10 лет.

Адушкина лично задала Путину вопрос о том, не сваливают ли "в одну кучу" мусор, который собирается раздельно. По утверждению Кати, этот вопрос волнует ее, "как и всех школьников в мире".

В ответ Путин пообещал личный контроль за реализацией "мусорной реформы". По словам президента, результаты реформы россияне "должны почувствовать уже сейчас", однако навести порядок удастся в лучшем случае "в ближайшее время".

Фотографии со свалок, присланные из разных регионов страны, президент охарактеризовал словом «безобразие».

Комментируя жалобу на завышенные тарифы вывоза мусора, Путин пообещал обратить внимание Федеральной антимонопольной службы на эту проблему.

Проблема утилизации мусора поднималась на "Прямых линиях" Путина в течение последних нескольких лет.

Как волна «мусорных протестов» докатилась до севера
  • В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.
  • Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей.
  • Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах. Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.
  • Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним. После сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги.
  • В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Упоминания массовых протестах против строительства мусорного полигона в Архангельской области на сегодняшней "Прямой линии" не прозвучали.

Мусорная реформа
  • 31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
  • Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.
  • Каждый регион сам решает, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.
  • Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
  • Все субъекты РФ должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами.
  • С 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются.