USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

23 дек. 2021 / 13:41 Общество Генри Достоевский

Путин пообещал защитить маленьких россиян от негатива в интернете

Путин: в России предотвращено более 100 попыток нападений на школы, нужно защитить общество от пагубного влияния в интернете

h-mat-img

Президент России Владимир Путин, фото: сайт Кремля

Президент России Владимир Путин на ежегодной конференции поддержал идею, что проблема негативной информации в Сети, с которой могут столкнуться дети, является актуальной для всего мира. Он сообщил, что такие вопросы обсуждаются практически в каждой стране. По его мнению, руководство IT-гигантов интересует лишь извлечение прибыли, из-за чего в интернете и появляются различные негативные явления. 

У нас 100 с лишним случаев возможных преступлений в учебных заведениях предотвращено за последнее время. Отсюда и требования приземления этих платформ — чтобы открывали здесь свои представительства, подчинялись национальному законодательству, — сказал Путин.

Нужно соблюсти золотую середину — не ограничивать свободу распространения информации, но защищать общество. Надеюсь, что такая золотая середина будет найдена, — сказал глава государства.

В сентябре стало известно, что на финансирование «суверенного рунета» власти за три года выделят около 31 млрд рублей. В 2022 году расходы на эти цели составят 10,8 млрд рублей, в 2023 — до 10,3 млрд рублей, в 2024 году — 9,5 млрд рублей. Согласно закону «О суверенном Рунете», Роскомнадзор имеет право блокировать ресурсы с запрещённым контентом и управлять маршрутизацией трафика в России.

Ранее гендиректор Youtube Сьюзан Воджицки пообещала сделать всё возможное, чтобы платформа продолжила работу на территории России. Она отказалась отвечать на вопрос, удаляла ли компания видео со списками «Умного голосования» по запросу российский властей. Воджицки объяснила, что ключевой ценностью является свобода слова, но иногда следует учитывать обстановку в стране при принятии решения.

Глава компании уточнила, что Google пока не планирует покидать российский рынок, несмотря на разногласия с местными властями из-за сервиса оппозиционера Алексея Навального. Однако если международный холдинг всё же прекратит работу на территории России, то Воджицки надеется, что Youtube продолжит свою деятельность.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ