
Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 октября разработать план снижения выбросов в атмосферу к 2050 году до уровня ниже, чем в Евросоюзе. Соответствующее поручение президент дал во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ).
Глава государства отметил: для остановки глобального изменения климата необходима международная кооперация.
«Часто приходилось слышать, что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Но это миф, а то и откровенное передёргивание. Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере. Включая опустынивание, эрозию почвы, таяние вечной мерзлоты. У нас целые города в Арктике, построенные на вечной мерзлоте. Если это таять всё начнёт, какие последствия будут для России? Конечно, мы этим озабочены», — заявил Путин.
Президент отметил, что Россия последовательно поддерживает международные договоры об изменения климата. В том числе Парижское соглашение от 2015 года, целью которого является удержание роста глобальной средней температуры на уровне ниже 2 °C.
«Мы поставили цель: следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе. Прошу правительству до 1 октября разработать детальный план действий на этот счет»,— сказал Путин.
Также президент объявил, что государство приступает к выпуску субсидированных «зелёных облигаций». Эта мера направлена на экономическое стимулирование снижения объёма выбросов в различных отраслях российской экономики.