Путин поручил каждый год выделять по восемь миллиардов рублей для защиты от лесных пожаров

0
60
Фото: пресс-служба ВЭФ

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству о ежегодном выделении не менее восьми миллиардов рублей на охрану лесов от пожаров. Об этом сообщается на сайте Кремля. Доклад нужно представить до 1 ноября, далее — ежегодно.

24 августа Путин на съезде партии "Единая Россия" заявил, что власти дополнительно направят регионам 24 млрд рублей на защиту лесов и борьбу с пожарами. Он подчеркнул, что Россия должна извлечь уроки из печального опыта и "кардинально усилить систему лесоохраны". Он также отметил, что необходимо создать авиационную группировку для пожаротушения в лесах.

В России в результате сильнейших лесных пожаров пострадал ряд регионов (Костромская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская и Вологодская области, Мордовия, Карелия, Башкирия, Красноярский край и Чукотка), больше всего Якутия и Иркутская область, где был введён режим ЧС. В 61 субъекте введён особый противопожарный режим, который предусматривает запрет на посещение лесов под угрозой штрафов.

Руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко сообщил "Ведомостям" со ссылкой на данные Рослесхоза, что с начала года огонь охватил примерно 16 млн га. По мнению эксперта, при пожарах таких масштабов по итогам года могут погибнуть пять-шесть млн га леса. Газета отметила, что при этом в среднем от пожаров страдает не более четырёх млн га в год, а от сплошных рубок — свыше млн га в год.